1.1.  二歧樹蘆薈quiver treeKokerboom.jpg

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP 紅色沙丘 死亡谷 與峽谷

耐米比 - 諾克盧福國家公園(Namib-Naukluft National Park)位於耐國西南部.

面積近5萬平方公里. 哇列 比台灣還大. 真誇張    很難想像. 設立於20 世紀初

德國殖民時期. 其後掌權的南非, 與獨立後耐米比亞政府. 原則上延續此規劃.

我們跟著大部份旅人的腳步. 只走訪最著名的三景點 紅色沙丘,死亡谷,與峽谷.

 

為保護此古老漂亮的巨大沙漠. 公園大門有嚴格的進出管制. 我們頭一天住進

附近粗曠的沙漠旅館. 好多沙漠植物風情特殊. 這株粗壯的 二歧樹蘆薈quiver

以往布希曼人把樹幹挖空. 製成箭筒. 故又名箭袋樹. 它無敵耐乾 耐寒 更耐熱.

旱季中樹葉花朵掉光了. 稍微澆水. 馬上活過來耐國西部旅途中常常見到它.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

民宿後方大鐵欄杆中, 眷養寵物居然是豹Leopard. 食物台上還留著斑馬小腿.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

當然不可少的樹上常掛著些織布鳥公寓. 初來乍到,  看到它總要多拍幾張.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

第二天早起去大門外排隊, 前後目視至少有50 輛車. 等著5:00大門開啟進入.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

司機老爺大叫, 快上車 ! 前面開動囉. 大夥興奮待發. 一眨眼已進入賽車模式.

不久後方就有好多小型車 超車而過. 太陽逐漸露臉. 馬路兩旁只見寬廣沙漠.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

遠方沙丘   sand dune 連連有幾次動物出現, 我只跟拍到慢行的鴕鳥   ostrich.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

到個定點, 下巴士, 上洗手間. 換當地特准的沙漠吉普. 這才開始今天的行程.

首先到達著名45 號沙丘. 晨曦下光線極美. 可惜太擁擠. 我們先前往死亡谷.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

太陽光線下, 路過的沙丘好多好美. 偶爾司機找到好角度, 停下來讓我們拍拍.

有些沙漠呈現黃褐色. 附近的另一區沙子又看似紅色. 全都無雜質. 真是美.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

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幾隻劍羚Oryx 在不遠的小沙丘上漫步. 大概看慣了來回吉普車. 完全沒有在怕.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

到達死亡谷Dead Vlei下車約個上車時間後開始照路標走. 這裡是分岔點.

右邊這條人多的路, 是給熟齡或懶人走的. 左邊腳印往上坡路是給年輕人走的.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

如果您仔細看, 左邊高一點的沙丘上, 有些人的剪影. 大家的終點都是 死亡谷.

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四周沙丘環抱的死亡谷乾涸湖底呈現突兀的白色. 它是一種純粘土礦物 Clay.

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死亡的刺槐樹black locust, 在極度乾燥環境下沒有腐爛居然已屹立約600.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

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回到集合處轉頭到45 號沙丘已是正午. 拍照的, 爬沙丘的, 人潮全都散去.

難怪大家趕早去拍它. 正午光線不對. 老遠車上拍或走近看它. 味道差太遠囉.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

此類沙丘每天會因為砂礫被風吹上丘頂. 再自動滑下. 重新塑形成完美的曲線.

沙層厚又軟, 整隻腳陷入其中. 爬上比下行費力很多. 划沙快速下滑已被禁止.

前幾年有兩位遊客快速滾下, 發生嚴重意外. 如今遊客只可步行沒了划沙樂趣.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

下一站 塞斯瑞姆峽谷Sesriem Canyon. 長度只有約 1 公里深度約30公尺.

對地質學家而言, 看到兩旁岩層驚嘆道, 它是千百年來, 河流沖刷而成的奇蹟.

地陪引經據典解說. 我比較聽得懂的部份是, 此地是數百年來牧民最佳水源地.

曾是酷暑裡人與牲口 休息喝水的地方. 直到劃成觀光區後, 牧人才不可進入.

耐米比亞20天遊–3  Namib-Naukluft NP

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今年耐國特別乾旱. 走道盡頭水源處, 只看到涓涓細流. 也是地球暖化惹的禍?

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