耐米比亞20天遊–2  Kalahari城市化的布希曼人

耐米比亞20天遊–2  Kalahari 城市化的布希曼人

從南非經過兩小時飛行. 到達耐米比亞首都 溫荷克Windhoek. 機場不大.

卻寬闊到看不到地平線那端. 湛藍天空下, 堆滿厚重的白雲.令人神清氣爽.

下機後, 得步行到入境大廳. 海關排隊安排尚可改善過關手續倒是順利.

出機場, 上巴士, 我們直奔打尖處Kalahari.  布希曼人Bushmen部落城市.

 

1980年那部可愛的搞笑電影《上帝也瘋狂》(The Gods Must Be Crazy.

捧紅了為純真, 討喜的耐米比亞 布希曼人 歷蘇(N!xau. 從此他們特殊的

生活方式與說話先一聲的發音成了廣被人認識的布希曼人 “.

 

現在是耐國初冬. 旱季剛開始. 沿路見識到這個沙漠大國可揮霍的大片土地.

耐米比亞20天遊–2  Kalahari城市化的布希曼人

停留在小鎮上大超市裡半個鐘頭上洗手間之外, 買水果零食飲料是重點.

超市外馬路邊, 好多樹上懸掛著織布鳥的巢進進出出鳥兒們很吸引鏡頭.

耐米比亞20天遊–2  Kalahari城市化的布希曼人

路過的婦人們穿著普通服飾臉部沒有布希曼人的特徵. 原來布希曼人

許多和別部落通婚. 尤其是城市化後, 更是放棄原來游牧生活. 安定下來.

仍以牧業維生. 純種布希曼人剩下9萬左右. 他們散居臨近三個國家各地.

布希曼部落仍有被尊敬的酋長. 他是部落人們與政府相關部門聯絡的代表.

4.  婦人.jpg

超市外廊堆著些肥料與鹽塊是牧場必備的東西牛羊補足礦物質之物.

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車行半路, 突然爆胎. 司機與地陪將行李卸下. 取備胎換上.可惜爆了兩胎.

還得打電話請了小鎮上車行來幫忙我們逮到機會前後逛逛首先看到

多個織布鳥公寓. 時近黃昏, 光線不佳. 影片拍下群鳥吱吱喳喳生動有趣.

 

耐米比亞20天遊–2  Kalahari城市化的布希曼人

 

 

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馬路兩邊野地裡看到最多的是 小羚羊Dik-dik. 可惜我只帶著傻瓜相機.

昏暗中, 根本拍不到它們跳躍飛奔的英姿.  只能拍緩緩漫步的黑頭白羊.

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以為身處荒郊野外, 突然看到樹林後方有水塔與風車. 原來附近有牧場呢.

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終於車修好了到渡假村晚餐後, 天色已晚大蚊帳讓人警惕小心蚊蟲.

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早上被鳥聲叫醒居住環境不錯整片小屋外圍, 全是高大棕櫚科樹木.

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再往外看已是整片沙漠在耐米比亞有泉水或地下水之處才可能住人.

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餐廳附近整理得乾淨整齊游泳池水溫低是離開城市喧囂渡假好地方.

可惜我們要趕往下個目的地,  Kalahari沙漠裡有沙丘及死亡谷的Sesriem.

只好離開這個棕櫚樹垂下的枯乾老葉子裡住著好多鳥兒的漂亮綠洲.

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