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福克蘭群島與復活島 ( ) 驚險刺激  造訪國王企鵝

遊過南北兩小島. 看過三種企鵝. 飛回首府   Stanley. 重點是去找國王企鵝.

Stanley到國王企鵝King penguin聚集地   volunteer point. 單趟車程3小時.

頭   55公里有碎石子馬路. 到達私人農莊入口. 耗時   1小時後面沒馬路.

自己找路搭橋到海邊國王企鵝的家. 直線距離約25公里. 耗時2小時.

 

離開首府不遠路邊看到一個桿子. 上貼好多英國地名. 第一個最低處,

1982 年跟阿根廷打仗時, 一位小兵想家用根木棒釘上家鄉名字.

地陪說後來越來越多阿兵哥, 往上疊地名. 於是這根木棒被越加越高.

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往前走    麥田裡有人用十字型木棍架起一雙鞋子. 寫上我不要回來   “.

那是戰爭後軍人可以回英國時, 有位小兵架上的宣示但是也有人說,

我要回來看看 “. 掛上一隻鞋. 表示我要來拿回這隻鞋. 也是感慨無限.

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路上常看到兩旁大量石塊從高處往海邊排列. 這就是石流   stone run.

據說在   70 萬年前開始歷經冰河溫暖期如此劇烈溫差. 來回翻轉.

將山坡上岩石擠壓成大小石塊水退去後變成這樣表面地表下方,

仍有排列不整齊的石塊和小溪流水這裡是已名列 UNESCO稀有地形.

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從小飛機上往下望像山坡上無數溪流. 除此地外, 只有保加利亞有此地質.

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一個鐘頭後到達 volunteer point 私人農莊大門. 我們下車洗手. 等待另外兩車.

莊主通知可以進入後就是領頭司機兼導遊的表現時刻了. 完全無路自由發揮.
 

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我們有幸坐第一台車. 原來他是旅行社老闆技術老練.  風趣瘋狂猶如青少年.

 

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遇到前面小溝太寬. 繞來繞去找到最適合處. 司機們下車拿出鏟沙工具及鋼板.

一番比劃後, 馬上搭便橋. 小心駛過老闆說,  昨晚雨太大小溝變寬又改道.

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突然第二部車卡在乾溝裡. 老闆馬上轉頭去幫忙. 用第三台車拉回. 再轉進.

回車上後, 繼續前進. 老闆笑得好得意 : 我曾告訴他車不夠高. 他現在相信了.

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從農場大門開始, 兩小時後才到達企鵝部落區. 老闆下車登記車號及訪客人數.

管理站兼營民宿. 因為挑剔的攝影迷一定要選清晨或黃昏. 才能拍出滿意照片.

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進入園區首先是數百隻巴布亞企鵝. 在海獅島已看過. 所以拍張照就可以囉.

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往裡面走路上土堆下. 到處都是麥哲倫企鵝窩. 小心跨過這些也不必久留.

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終於看到, 也聽到喧嘩的國王企鵝King penguin.  擠在一起三大群. 約近千隻.

他們身材比另三種企鵝都高大. 彩衣鮮豔. 憨態可掬沒安全距離的擠在一起.

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每一群企鵝的外圍用白色石塊兜一圈. 表示我們不可進入. 間隔一段距離後,

立個警示牌止步 “.   可是老看到企鵝站在那裏討論    : 我們要不要出去 ?

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國王企鵝從相親成親孵蛋出殼, 到獨立, 大約是一年半所以母企鵝,

隔年生產因為要扶養下一代到可獨立捕魚為生. 大自然真神奇. 上蒼巧安排.

因此整年任何時候來訪. 都可看到國王企鵝. 從孵蛋到轉大人各有不同風景.

這隻尚未完全退掉褐色幼鳥夾克的醜企鵝好在有一群剛成年的企鵝朋友陪伴.

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這隻背後褐色胎毛未退完. 前面白色背心也還在. 細毛亂飛實在不怎麼體面.

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離開成年企鵝群有點距離. 這裡大概是青少年區. 都在忙著啄毛我要快長大.

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它們很喜歡講話幾句後, 做同一動作. 再幾句又換個姿勢溝通良好有默契.

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最右邊這一對. 今天鬧彆扭. 不講話. 乾脆坐遠一點兩條不會交叉的平行線.

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從群體聚居處到去海裡捕魚有一段距離. 企鵝們勢必走出舒適圈. 來回工作.

加上訪客自制. 企鵝們完全沒有把人類放在眼裡. 這樣的環境下拍照真容易.

按照規定我們要和企鵝保持   6米距離但是, 它們向你走來. 你可以不閃開.

此地唯一的天敵是老鼠. 它們會吃掉很多幼鳥. 地陪說這問題很頭痛難解決.

午後往回走又要和無路地形拼鬥老闆幽默有衝勁.   好過癮的青春少年行.

 

後註 : 今天看到一則難過的新聞 :

南極氣候變暖.  挑剔的國王企鵝   70% 恐在本世紀末消失!

https://udn.com/news/story/6812/3002191?from=udn-catelistnews_ch2

只能雙手合什願上蒼垂憐 !

 

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