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福克蘭群島與復活島 ( ) 孤單遙遠的 福克蘭首府 Stanley斯坦利

回到   Stanley旅館. 準備飛回智利. 盤點一下此行所得. 拜訪過   種企鵝.

可惜沒見到額頭上有一撮鮮黃劉海的 長冠企鵝Macaroni Penguin. 遺憾.

這裡一周才一班飛機. 物價又貴. 再留7天為看它.  實在太對不起荷包.

 

以前, 一周有兩班軍機從倫敦飛到此民眾也可搭乘現在已不可行.

此城雖小. 機場有大小兩個. 從離島飛回到達小機場. 從智利來回飛行.

則用離城車程45分鐘軍民兩用機場如果要參加今年318日舉行的

渣打史坦利港馬拉松賽. 要及早訂機票及旅館. 這是每年的最大的派對.

 

1月是值盛夏旅遊季節路上卻空空蕩蕩. 但願馬拉松賽會帶來人潮.

面臨港灣只有一條大街面海灣公園裡的加農炮管是裝飾. 也是警惕.

 

全城亮點一字排開. 後面是幾排普通房舍. 這是英國莊園味道的總督府.

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19世紀建的大教堂是最雄偉的建築內部雖簡單卻有傳統莊嚴古典美.

院子裡有兩副藍鯨顎骨搭起來的拱門裝飾那是20世紀時漁民所捐獻.

可惜為防止它繼續崩壞現在外表用白色塗料漆上完全破壞其美感.

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較小的木質樸素建築. 是聖瑪莉天主教堂. 對晚近智利移民倒是很重要.

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街上最大的住宅很有老式英國風味. 大部分是辦公室. 看起來有點沒落.

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好在幾戶住宅院子裡魯冰花盛開. 草坪鮮綠給城裡添加不少活力.

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大街盡頭. 面對海灣. 有兩座英國人殖民此地紀念碑. 給阿根廷看的吧.

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再過來一點是嚴肅傷感的  1982年和阿根廷之戰.  犧牲官兵紀念碑.

站在一個遙遠的歐巴桑立場.  覺得戰爭就是一種浪費. 對人, 對物都是.

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當然 , 提到這場戰爭當地人一定要感謝首相,  遠在天邊的柴契爾夫人.

她的胸像豎在柴契爾大道旁. 阿根廷要轉移國內窘境的企圖完全被她打破.

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群島小學生都使用遠距教學. 如果條件允許. 就來上這所全部住校的小學.
 

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山坡上, 這是此地最高學府, 福克蘭中學. 升學就往英倫本土. 政府有補貼.

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我們旅館當然也座落在這條大道上. 坐客廳裡往外望. 釣魚遊艇生意很冷清.

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往海口點走, 智利漁船停靠補給. 幾位穿人字拖的東南亞船員到超市大採購.

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近百年前, 本地漁船出廠入海的船塢早已廢棄. 只留下鐵軌讓鳥兒們嬉戲.

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大道底端是福克蘭博物館. 對群島的殖民歷史, 政治, 經濟, 有不錯的展示.

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笨拙穩重的郵筒與電話亭. 讓吾輩沒電腦時代老人. 懷念以前曾有的浪漫.

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福克蘭群島地處嚴寒. 離本土非常遙遠. 距阿根廷很近. 實在是處境尷尬.

經濟上多與歐盟及智利有來往. 跟英國反而沒啥買賣. 和這裡人們聊天中,

可以感覺到他們的無奈. 氣候因素造成很多東西都必須進口. 物價已高.

退出歐盟後, 稅率加重.  1982年後興起的觀光業負擔會加重. 實難負荷.

萬一阿根廷又提主權問題. 不知道是否還有新一代的柴契爾夫人拍胸部.

年輕人可移居英國本土開創不同的人生. 幾代人出生於此, 不想走的,

看著智利移民增加.  經濟活動逐漸被頂替難免憂心. 這真是個難題.

 

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    老巫婆荷蘭雜記 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()