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非洲塞內加爾 甘比亞   ( Senegal & Gambia )

塞內加爾 甘比亞  位於非洲最西部早期是移民美洲最短距離的出發點.

9 世紀開始阿拉伯商人即於此地買賣奴隸.   到中東和美洲牟利數百年.

爾後葡萄牙, 西班牙, 荷蘭, 法國, 英國接手這檔生意.  19 世紀英國才立法禁止.

 

下圖17 天繞行兩國西部交通及住宿較便利.  是旅行社為初入門者設計的行程.

我們由塞內加爾 首都達卡 Dakar 飛入.   結束後從甘比亞 首都  班竹Banjul飛回.

塞國獨立前是法國殖民地甘國前為英國殖民地.   國境是照當年法英利益劃定.

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塞內加爾旅遊以奴隸遺跡如格雷島 Goree.  和野生動物保護區為此行重點.

格雷島 Goree隸屬達卡行政區離岸邊僅約 2 公里.  渡輪方便.  飲食環境亦佳.

島上 18 , 19 世紀建築維護良好.   已列入UNESCO世界遺產名錄值得去看看.

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野生動物保護區多半維持原始狀況 . 以鳥類及小型動物為主沒有大型動物遷徙.

例如北部 ( Djoudj ) 朱賈國家鳥類保護區. 列入世界自然遺產是遷徙鳥類加油站.

其中有約  9 萬隻鵜鶘   Pelican 擠在那個河中小島上.   煞是熱鬧老遠外已聞其聲.

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塞內加爾約 90 % 人民為回教徒大小各型清真寺很多參觀後增加不少常識.

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甘比亞是非洲國土最小的國家沿甘比亞河劃出一圈腹地出海口最富庶熱鬧.

旅遊收入是甘比亞重要經濟來源其中又以賞鳥行最有名.  號稱有 500 種鳥類.

一如塞內加爾從河口進入紅樹林水域皆是賞水鳥絕佳選擇景色天然渾成.

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如果您像我只是半個賞鳥人四周景色頗為宜人.   他們拍鳥.   我們就猛按風景.

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習慣了人來船往枝頭上的鸕鶿 cormorant 班翡翠 Pied kingfisher 居然按兵不動.

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電線上站著  4 隻班翡翠往河面上看盯準了目標後快速下衝捕魚真是好看.

這兩種鳥在金門看過很多然這麼近距離這麼不怕人的沒見過尤其是班翡翠.

以上是由傻瓜相機所拍此行所見鳥類約 70 .   過後再用好相機做個鳥類報告.

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上星期四12 1原定行程是去參觀詹姆士堡  James Port.  為一處世界遺產.

不料兩天前被通知因為總統選舉.   道路封鎖取消行程不要外出. 待在旅館附近.

我們住首都西南海邊小鎮 Kotu.   整個海岸線盡是沙灘旅館, 餐館,  處處觀光客.

感覺不到緊張政治氣氛但旅館員工言之鑿鑿只好前往附近農村小徑探險逛逛.

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中午回到旅館電話電訊全國斷訊.   不能上網後才驚覺不妙. 本地電視只誦經.

旅館裡, 泳池邊躺椅上. 滿滿行日光浴的大肚老先生和身材抱歉的胖胖大腹婆們.

這兩張照片是早餐前大家尚未用大毛巾占位躺椅時及晚飯前全都回房後所拍.

對著人拍總是不禮貌的看那光景真是壯觀又讓人發噱緊張整天後, 輕鬆一下.

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第二天預計早上 11:00 驗票完成公布結果久不見消息旅館又說了,  不要出去.

街上有持槍, 穿軍服騎越野三輪摩托車的快速來回.   後面是台配槍軍人吉普車.

回到旅館還是不能上網.   那種在不熟悉國家,  無法知道外界消息的不確定性,

讓人頗為不舒服好在稍後下午電視上出現一位監票團代表宣布 : 反對派當選.

接著BBC 世界台加入播報行列氣氛稍舒緩晚間可上網看新聞信仍發不出去.

 

第三天周五旅館員工說話沙啞問他感冒了嗎他說是唱了, 跳了, 叫了一整晚.

路邊年輕人大聲播放收音機那是BBC 播報選情新聞路過時好多人伸出大拇指.

 

第四天照預計行程離開甘比亞.   揮別稍微緊張的幾天奇異旅程心裡是輕鬆的.

祝福你們遙遠陌生的甘比亞伊斯蘭共和國願你們有個全新的大好的新局面.

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