再次貼上遊記 Apr 15 2010 ( 黎巴嫩 ) 緊張, 刺激, 又多采多姿
六天前, 黎巴嫩首都貝魯特港區倉庫, 發生化學材料大爆炸. 看電視上悽慘情況.
加上人們的憤怒遊行. 令人同情.
翻閱十年前黎巴嫩遊記. 那些所見所聞, 似乎放在一周前絲毫不違和.
僅放在這裡做為對那裏人們, 尤其是婦女與兒童們, 的一種精神支援.
Apr 15 2010 ( 黎巴嫩 ) 緊張, 刺激, 又多采多姿
緊張, 刺激, 又多采多姿的 - 黎巴嫩
黎巴嫩人, 是古代航海貿易大亨腓尼基人的後代. 商業細胞與生俱來.
腓尼基歷經巴比倫, 波斯, 羅馬, 阿拉伯, 奧圖曼等帝國統治. 一次大戰後,
再由法國, 英國治理. 直到 1943 年宣告獨立. 法國文化, 語言, 影響很大.
首都貝魯特街頭戶外咖啡屋. 氣氛優雅. 生意鼎盛. 紅男綠女. 賞心悅目.
怪不得有 “ 中東的巴黎 “ 或 “ 中東的小瑞士 “ 之稱. 富裕的渡假地 !
只是一轉身, 街的另一頭, 廣場上東南亞外勞手抱小朋友. 與主人夫婦閒逛.
或走或坐. 輕鬆的人群裡, 出現幾位披掛重裝備的士兵. 顯得很不搭.
不遠處我們旅館附近有兩間民房, 彈孔累累令人怵目驚心. 緊張刺激的國度 !
獨立前黎巴嫩有58 % 人口為基督徒. 如今雖說只剩 39 %. 在阿拉伯國家裡,
仍舊是最高的. 他們泰半信仰在 6 世紀時曾被當做異端的 “ 馬龍派 “ .
就是傳說中的 “ 聖喬治屠惡龍 “ 故事. 與東正教或天主教教義略有不同.
獨立後回教徒增多, 政治版圖重新洗牌. 喬不定的結果, 內戰掀起.
敘利亞, 以色列, 巴勒斯坦都曾因各自的理由, 加入煙火瀰漫中.
2005年總理哈理理被刺身亡. 其子繼任總理. 蓋了一座清真寺紀念其父.
在市中心的這座清真寺旁, 緊鄰的是座基督教教堂. 應該是幅和諧的圖畫啊 !
離開貝魯特那天, 街頭巷尾佈滿士兵和坦克車. 因為這是哈理理被刺紀念日.
沿途見到各派人馬, 開車聚集. 導遊說 : 氣氛雖激烈, 但是他們不會鬧事.
我們可是好慶幸能離開是非區. 群眾的行動有時會盲目的. 就怕擦槍走火.
如果沒有槍彈的陰影, 這彈丸之地的黎巴嫩, 可觀的古蹟還真多. 真精彩 !
首先要參觀貝魯特的國立博物館. 各古蹟裡最重要寶物集中此地保管.
從5000年前看起, 展出場地良好說明資料也全. 有興趣的話一整天不嫌多.
畢玻羅士 ( Byblos , UNESCO )
5000 年前, 這裡就是腓尼基人航海貿易的港口. 歷經過不同的統治期,
留下各文明不同的建築. 往地下挖掘. 層次分明. 這裡是個考古的樂園.
泰爾城 ( Yyre , UNESCO )
3000年前腓尼基人所建. 並從此地跨海到非洲建立迦太基國. 但遺物不多.
今天看到的古蹟以後來的羅馬帝國建築為主. 不過也是 2000 年的寶貝了.
巴貝克神廟 ( Baalbeck , UNESCO )
2100 年前羅馬帝國建的龐大神廟區. 是至今世上保存最佳的古羅馬建築之一.
與希臘雅典齊名的衛城, 壯觀完整. 旁邊另有祭祀邱比特, 及酒神的神殿.
雕刻精美. 造型優美. 諾大的精品古蹟裡, 卻幾無遊客. 真是暴殄天物 !
安佳 ( Aanjar , UNESCO )
1300 年前回教哈里發的宮殿. 阿拉伯風加上希臘羅馬建築的味道.
從中央的大排列柱大道看來, 以為是羅馬基督教建築. 蠻特殊的.
黎巴嫩自古就是個對外接觸開放的航海國家. 基督教及回教徒幾各半.
至今黎巴嫩商人活躍世界舞台上. 文化, 語言, 宗教皆多元豐富.
如果沒有內戰, 就沒有外患, 這個觀光商業的小巨人, 該有多富裕.
願戰爭遠離他們. 願他們早日重拾回 “ 中東的小瑞士 “ 的光環 !