布拉格行 - 不可遺漏這幾處 ( Prague )下篇
從舊城區跨越僅供步行, 手工藝品及街頭音樂家活動的查理大橋.
就是小城區. 必看的是聖尼古拉斯教堂. 黑死病紀念碑. 華倫史坦宮等.
14 世紀時這一帶已有許多大宅. 商業區亦成形.
但是尚無如今方便的街道門牌制度. 家家門楣上繪製家號以識別.
如 : 三支小提琴. 黑鷹. 金天平. 白天鵝. 金鑰匙. 龍蝦…..等等
有一處木質大磨坊水車. 那是14 世紀 “ 聖約翰騎士團 “ 的糧倉.
旁邊的修道院與教堂, 仍飄揚著神秘著名的 “ 馬爾他騎士團旗 “.
10 世紀起, 他們曾是沿途保護教徒到耶路撒冷朝聖的醫護軍隊教團.
現在仍舊是在百來個國家有使節的龐大但低調的教團.
這景點讓人想起電影小說 “ 達文西密碼 “ 裡, 那位虔誠忠心的教士.
小城區往山坡上走. 來到 城堡區.
必看的是 : 舊皇宮. 聖維塔大教堂. 聖喬治教堂. 黃金巷…..等等.
不要遺漏聖維塔大教堂進門後左側, 有一扇玻璃窗是近代捷克國寶畫家
慕夏 ( Muchovo ) 在 20世紀完成的. 比起傳統古典的教堂玻璃窗,
這幅的用色與構圖很活潑特殊. 感覺聖經故事更貼近人群.
另一處可能遺珠是 : 磚紅色的聖喬治教堂旁, 不起眼的小門進入國家藝廊.
觀賞環境極佳. 展出許多14 至17 世紀波希米亞藝術品.
跟著大夥走, 不小心就會錯過這個曾是聖喬治女修道院的建築.
如果時間允許, 城堡區外的尋常人家及醫院, 教堂, 修道院.
處處讓人驚嘆這個城市是如何將古老的文化, 藝術, 建築呵護著.
新城區不是旅遊書裡推薦的遊覽區. 此處要說的是 :
由於布拉格不很大, 交通設施方便. 旅遊住在新城區最佳.
餐廳, 咖啡廳多且優. 尤其是小酒吧, 俱樂部裡, 爵士樂令人陶醉.
各式餐廳林立. 只說捷克餐吧, 波希米亞烤鴨. 捷式燉牛肉 ( Goulash )
多半配上幾片咱們的饅頭切片. 有時麵團裡加些油爆蔥蒜. 味如花捲.
除了青菜少了點. 沒啥可挑剔的. 加上價廉物美的國飲 - 啤酒. 讚 !
饅頭不夠吃, 或者喝著啤酒等正餐, 桌上架著的香脆貝果. 免錢吃到飽.
我們旅館對面的羅浮咖啡廳 ( Louvre ). 可是以前卡夫卡與愛因斯坦的最愛.
找個面街的位子. 捧著咖啡杯. 遙想卡夫卡坐在那頭手舞足蹈與人辯論.
愛因斯坦撓頭猛思他的方程式. 光是坐在那已讓人神往與哲人相會的浪漫.
羅浮咖啡廳位處二樓. 樓下同一大門. 地下室是爵士俱樂部 ( Reduta Jazz ).
成立於1958年, 現約有100 個座位. 最有名的老客戶是前總統哈維爾.
牆上掛著一幅哈維爾總統當年帶著來訪的美國總統克林頓來此的照片.
一位鼓手. 一把貝斯吉他. 一支似乎從不須換氣, 高低快慢自如的薩克斯風.
最令人讚許的是那位爵士鋼琴手. 閉上眼. 頭手忽上忽下. 身體隨拍子搖晃.
曲終時雙手齊擊高音. 音量細如絲卻環環相扣. 上身幾乎躺在左邊鍵盤上.
近百人摒住呼吸. 連地上掉根針都聽得到. 曲終後爆出如雷掌聲.
雖然沒有國內 “ 底細 “ 的大陣仗. 這四人樂隊也帶來很享受的夜晚.
新城區雖不是觀光區. 但這餐廳, 咖啡廳, 小酒館絕對是旅遊中的樂趣 !