耐米比亞20天遊–5 令人困惑的德裔大城 Swakopmun

耐米比亞20天遊–5 令人困惑的德裔大城 Swakopmund

斯瓦科普蒙德Swakopmund位於耐米比亞西海岸. 是重要海港城市.

19世紀末德國殖民政府所建. 德裔白人聚集市區掌握經濟大權

20世紀初南非接管耐國, 黑白分離仍舊明顯.  1990耐米比亞獨立後,

90 %人口原住民取回政權.  歐裔白人退居幕後政府制度與建設

多循既有狀態. 只是商業仍有高比例由歐裔人士運作. 此城尤其如此.

 

耐米比亞20天遊–5 令人困惑的德裔大城 Swakopmun

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市區街道寬大整潔.  建築多見歐風許多標示著1905年左右所建.

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這家保險公司辦公室1912年已在此營業.  可見此城商業發跡很早.

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帶有非洲風的建築雖然色彩強烈漂亮醒目. 比較起來到底是極少數.

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城外有兩項蠻不錯的活動一是出海賞鯨魚與海豚. 這個我沒參加.

因為已看過多次.    而且岸邊紀念品店與咖啡座都是殺時間的好選擇.

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另一項坐沙漠吉普去逛海邊沙丘這個比較刺激有趣. 沿著大西洋

先看到整路延綿數公里的紅鶴 flamingo. 幾千隻站海邊壯觀漂亮.

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接著是數量龐大的曬鹽田與製鹽廠大量進出的卡車顯得生氣蓬勃.

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進入沙漠區導遊是位本地出生德裔第七代. 很難想像他從未踏上歐陸.

他說, 那麼擁擠吵鬧的地方, 他沒法生活. 只有幾次因推展商務訪問亞洲.

能說   種語言的他活潑善言. 表演夾著打嗝聲的布希曼語. 新奇有趣.

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這是全球唯一連接海洋的沙漠. 解說此地特殊生態後, 隨手抓隻沙漠壁虎

撥開淺淺沙孔放入壁虎但見它雙腳奮力撥沙幾秒鐘已經鑽入沙中.

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3.3.  壁虎鑿洞躲入_Moment.jpg

再往前開海邊陡然堆起沙丘每天風起沙飛再從上落下. 周而復始.

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突然導遊來個大左轉直奔沙丘頂端一轉眼他又要往下衝不會吧,

將近90度的俯衝很嚇人看看前台車已在下方沙丘上導遊說 Go !

到了下方車停下來導遊說 : 拿出相機拍下一台車衝下的畫面 !

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衝過數個沙丘後, 來到高處. 可清楚拍到大西洋與沙丘密接的美妙畫面.

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午餐時間攤開摺疊小桌拿出冰箱. 簡單豐盛的氣泡酒, 飲料, 點心.

很周到有經驗的安排四周只有層層沙丘. 不見其它景色. 好酷的午餐.

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行程結束時間還很早全賠建議我們去市中心外圍黑人住宅區看看.

司機建議我們坐車上逛逛.   不下車比較妥當心中當下有點不自在.

離市區不遠立刻景緻不一樣簡陋的大片房屋攤販隨意路邊排列.

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4.2.  攤販.jpg

生意清淡時年輕攤主們搭個小桌小椅. 玩牌嬉戲看起來很自在愜意.

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肉與魚類商店不多快餐店外客戶站著與店主人聊天桌椅沒人使用.

4.4.  肉舖.jpg

沿途看到最多的是酒吧 Bar 與男女理髮店這可以看得出人們的喜好.

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4.6.  理髮店.jpg

路上行人看到我們從車上拍照很多都以微笑揮手回應感覺很親切.

這兩位盛裝女士甚至轉過頭來. 特意跟我們打招呼當下頗感困惑.

 

本地黑人的全陪與司機認為下車步行參觀有安全的考量真的如此 ?

再則黑白分離政策拋棄已久. 獨立以來皆為黑人執政. 為何在此城

看來德裔為主的白人屬於富裕階級外圍黑人住宅區看來顯然貧窮 ?   

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