耐米比亞20天遊–5 令人困惑的德裔大城 Swakopmund
斯瓦科普蒙德Swakopmund位於耐米比亞西海岸. 是重要海港城市.
為19世紀末德國殖民政府所建. 德裔白人聚集市區. 掌握經濟大權.
20世紀初南非接管耐國, 黑白分離仍舊明顯. 1990耐米比亞獨立後,
佔90 %人口原住民取回政權. 歐裔白人退居幕後. 政府制度與建設
多循既有狀態. 只是商業仍有高比例由歐裔人士運作. 此城尤其如此.
市區街道寬大整潔. 建築多見歐風. 許多標示著1905年左右所建.
這家保險公司辦公室1912年已在此營業. 可見此城商業發跡很早.
帶有非洲風的建築雖然色彩強烈漂亮醒目. 比較起來到底是極少數.
城外有兩項蠻不錯的活動. 一是出海賞鯨魚與海豚. 這個我沒參加.
因為已看過多次. 而且岸邊紀念品店與咖啡座都是殺時間的好選擇.
另一項坐沙漠吉普去逛海邊沙丘. 這個比較刺激有趣. 沿著大西洋
先看到整路延綿數公里的紅鶴 flamingo. 幾千隻站海邊. 壯觀漂亮.
接著是數量龐大的曬鹽田與製鹽廠. 大量進出的卡車顯得生氣蓬勃.
進入沙漠區, 導遊是位本地出生德裔第七代. 很難想像他從未踏上歐陸.
他說, 那麼擁擠吵鬧的地方, 他沒法生活. 只有幾次因推展商務訪問亞洲.
能說 9 種語言的他. 活潑善言. 表演夾著打嗝聲的布希曼語. 新奇有趣.
這是全球唯一連接海洋的沙漠. 解說此地特殊生態後, 隨手抓隻沙漠壁虎
撥開淺淺沙孔, 放入壁虎. 但見它雙腳奮力撥沙. 幾秒鐘已經鑽入沙中.
再往前開, 海邊陡然堆起沙丘. 每天風起沙飛. 再從上落下. 周而復始.
突然導遊來個大左轉, 直奔沙丘頂端. 一轉眼他又要往下衝. 不會吧,
將近90度的俯衝很嚇人. 看看前台車, 已在下方沙丘上. 導遊說 Go !
到了下方, 車停下來. 導遊說 : 拿出相機, 拍下一台車衝下的畫面 !
衝過數個沙丘後, 來到高處. 可清楚拍到大西洋與沙丘密接的美妙畫面.
午餐時間, 攤開摺疊小桌, 拿出冰箱. 簡單豐盛的氣泡酒, 飲料, 點心.
很周到有經驗的安排. 四周只有層層沙丘. 不見其它景色. 好酷的午餐.
行程結束, 時間還很早. 全賠建議我們去市中心外圍黑人住宅區看看.
司機建議我們坐車上逛逛. 不下車比較妥當. 心中當下有點不自在.
離市區不遠, 立刻景緻不一樣. 簡陋的大片房屋. 攤販隨意路邊排列.
生意清淡時, 年輕攤主們搭個小桌小椅. 玩牌嬉戲看起來很自在愜意.
肉與魚類商店不多. 快餐店外客戶站著與店主人聊天. 桌椅沒人使用.
沿途看到最多的是酒吧 Bar 與男女理髮店. 這可以看得出人們的喜好.
路上行人看到我們從車上拍照, 很多都以微笑揮手回應. 感覺很親切.
這兩位盛裝女士, 甚至轉過頭來. 特意跟我們打招呼. 當下頗感困惑.
本地黑人的全陪與司機認為下車步行參觀有安全的考量. 真的如此 ?
再則, 黑白分離政策拋棄已久. 獨立以來皆為黑人執政. 為何在此城
看來德裔為主的白人屬於富裕階級. 外圍黑人住宅區看來顯然貧窮 ?