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沙烏地阿拉伯–布賴代 Buraidah 泥屋村與椰棗市場

離開首都往西北行. 經過烏沙伊格Ushaiger, 往下一站 布賴代 Buraidah.

利雅德市郊好多整地建設工程進行中. 顯得生氣蓬勃. 但令人意外的是,

才一眨眼功夫怎麼就走進沙漠裡了. 偶爾還看到路旁一群群駱駝逛大街.

這確實是個絕大多數面積被沙漠覆蓋的國家. 與我們的生活環境大不同.

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

這一帶民間住屋多為泥漿拌切短的穀類桿子. 做成泥磚. 砌成各式房舍.

類似我們小時候看過的土角厝. 生活富裕後, 人們都搬進了新式住宅區.

如今發展觀光旅遊. 修復泥屋是政府獎勵項目之一. 這也兼具教學作用.

 

第一個小景點, 對本地人意義比較重要. 這裡據說是穆罕默德待過之處.

整村整修需要點時日. 椰棗10月底已採收完畢.水井已換裝上新式馬達.

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

第二個重整泥村較具規模. 進得村來, 首先印入眼簾的是最高建築清真寺.

往前走到了村裡商業區. 溫度太高所然, 要到下午16:00 市集才開始營業.

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

這個村子本來就被規劃為觀光區. 所以遊客導覽資訊及簡單地圖製作完備.

不打擾居民午休情況下, 整村走透透. 可說是處處都能入鏡. 有另類美感.

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

2.6.  走廊 一.jpg

村子後端各家圍牆外與大地自然接壤. 少了新磚新油漆. 倒也更接地氣.

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

村裡唯一的餐廳採預約制. 我們沒訂餐. 本地外食環境雖寬敞. 卻沒桌椅.

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

離開泥屋村, 沿路所有綠洲區可見高高椰棗樹. 這是沙烏地最大椰棗產區.

有個號稱世界上最大的椰棗市場. 地陪領我們參觀的這家店, 椰棗吃到飽.

老闆介紹椰棗被割下後, 各種不同製作方法. 和果肉顏色與產品儲藏關係.

從沒吃過這麼多種不同顏色椰棗, 我最喜歡的是剛摘下兩天, 黃色鮮果子.

老人家沒人敢多嘗甜食. 大包小包伴手禮買好買滿. 老闆禮數周到地送客.

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

3.3.  椰棗二.jpg

路上碰到個有趣小插曲. 到加油站休息區, 第一件事就是找到女生洗手間.

正沿著指示走上走廊, 有輛小卡車連按喇叭快速衝過來. 司機大爺急揮手.

雖然講的是本地語言, 但怒目相視. 有叫我們走開之勢. 大夥都做木頭人.

不知道發生了甚麼. 導遊趕來相救. 原來我們穿長褲. 大爺把我們當男生.

可見國門剛開, 小地方人們很少見到外來不穿黑長袍的女生. 真是難怪.

過幾年來往訪客多了, 這類的誤解與憤怒, 應該會大大減少吧. 我祈禱 !

沙烏地阿拉伯 – 4  布賴代 Buraidah 泥屋村與椰

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