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再次貼上遊記  Apr 15 2010  ( 黎巴嫩 ) 緊張, 刺激, 又多采多姿

六天前黎巴嫩首都貝魯特港區倉庫發生化學材料大爆炸看電視上悽慘情況

加上人們的憤怒遊行令人同情.

翻閱十年前黎巴嫩遊記那些所見所聞似乎放在一周前絲毫不違和

僅放在這裡做為對那裏人們尤其是婦女與兒童們,  的一種精神支援.

 

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 Apr 15 2010  ( 黎巴嫩 ) 緊張, 刺激, 又多采多姿

緊張刺激又多采多姿的 - 黎巴嫩

黎巴嫩人,  是古代航海貿易大亨腓尼基人的後代.   商業細胞與生俱來.

腓尼基歷經巴比倫波斯,  羅馬,  阿拉伯,  奧圖曼等帝國統治一次大戰後,

再由法國,  英國治理.  直到 1943 年宣告獨立.  法國文化語言影響很大.

 

首都貝魯特街頭戶外咖啡屋.  氣氛優雅.  生意鼎盛.  紅男綠女.  賞心悅目.

怪不得有 “ 中東的巴黎 “    “  中東的小瑞士 “ 之稱.  富裕的渡假地 !

 

只是一轉身,  街的另一頭,  廣場上東南亞外勞手抱小朋友.  與主人夫婦閒逛.

或走或坐.  輕鬆的人群裡,  出現幾位披掛重裝備的士兵.  顯得很不搭.

不遠處我們旅館附近有兩間民房,  彈孔累累令人怵目驚心.  緊張刺激的國度 !

 

獨立前黎巴嫩有58 % 人口為基督徒.  如今雖說只剩 39 %.  在阿拉伯國家裡,

仍舊是最高的.  他們泰半信仰在 6 世紀時曾被當做異端的 “ 馬龍派 “ .

就是傳說中的 “ 聖喬治屠惡龍 “ 故事.  與東正教或天主教教義略有不同.

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獨立後回教徒增多,  政治版圖重新洗牌.  喬不定的結果,  內戰掀起.

敘利亞,  以色列,  巴勒斯坦都曾因各自的理由,  加入煙火瀰漫中.

2005年總理哈理理被刺身亡.  其子繼任總理.  蓋了一座清真寺紀念其父.

在市中心的這座清真寺旁,  緊鄰的是座基督教教堂.  應該是幅和諧的圖畫啊 !

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離開貝魯特那天,  街頭巷尾佈滿士兵和坦克車.  因為這是哈理理被刺紀念日.

沿途見到各派人馬,  開車聚集.  導遊說 氣氛雖激烈,  但是他們不會鬧事.

我們可是好慶幸能離開是非區.  群眾的行動有時會盲目的就怕擦槍走火.

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如果沒有槍彈的陰影,  這彈丸之地的黎巴嫩,  可觀的古蹟還真多真精彩 !

首先要參觀貝魯特的國立博物館.  各古蹟裡最重要寶物集中此地保管.

5000年前看起,  展出場地良好說明資料也全.  有興趣的話一整天不嫌多.

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畢玻羅士 (  Byblos  ,  UNESCO )

5000 年前,  這裡就是腓尼基人航海貿易的港口.  歷經過不同的統治期,

留下各文明不同的建築.  往地下挖掘.  層次分明.  這裡是個考古的樂園.

 

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泰爾城  ( Yyre , UNESCO )

3000年前腓尼基人所建.  並從此地跨海到非洲建立迦太基國.  但遺物不多.

今天看到的古蹟以後來的羅馬帝國建築為主.  不過也是 2000 年的寶貝了.

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巴貝克神廟  (  Baalbeck , UNESCO )

2100 年前羅馬帝國建的龐大神廟區.  是至今世上保存最佳的古羅馬建築之一.

與希臘雅典齊名的衛城,  壯觀完整.  旁邊另有祭祀邱比特及酒神的神殿.

雕刻精美.  造型優美.  諾大的精品古蹟裡,   卻幾無遊客.  真是暴殄天物 !

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安佳  ( Aanjar , UNESCO )

1300 年前回教哈里發的宮殿.  阿拉伯風加上希臘羅馬建築的味道.

從中央的大排列柱大道看來,  以為是羅馬基督教建築.  蠻特殊的.

 

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黎巴嫩自古就是個對外接觸開放的航海國家.  基督教及回教徒幾各半.

至今黎巴嫩商人活躍世界舞台上.  文化,  語言,  宗教皆多元豐富.

如果沒有內戰,  就沒有外患,  這個觀光商業的小巨人,  該有多富裕.

願戰爭遠離他們.  願他們早日重拾回 “  中東的小瑞士 “ 的光環 !

 

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