巴西南部18日遊 – 10 Pantanal 河邊漁夫旅館渡假行
西南部Pantanal地區, 是世界上最大片沼澤地. 地廣人稀不適合大量開發.
也因此每年旱雨季之間, 有些河水深度差, 居然高達3米. 只能容下漁業,
和遊牧業生存. 近年來發展觀光業. 漁牧業包裝成適合觀光客. 實為高招.
在這裡, 我們先經驗河邊漁業旅程. 再往牧場型渡假村. 與牛仔四處逛逛.
巴拉圭河 paraguay river 沿岸有許多渡假旅館. 為適應年度雨季河面高漲,
所有房舍皆是樓下空出不用的高腳屋. 雖是簡單木造房間. 倒也很舒適.
旅館改建自漁夫宿舍. 門前留下許多高齡黃花風鈴木. 目前尚未完全盛開.
樹枝上搭滿了好多迎接春季繁殖期的鳥巢. 這個超大鸚鵡公寓有三個開口.
中午時分艷陽高照. 游泳池生意不佳. 下午也是池畔躺著看書的人比較多.
沿著走道, 望向河邊, 大片草地. 景色宜人. 鳥兒照三餐來享用免費餐點.
河邊停著幾艘載客遊河小艇. 待旅館沒外出遊河. 釣魚也是個很棒的消遣.
隔著一道木牆, 鄰居是一個還在打漁的小團隊宿舍. 這就是旅館前身模樣.
旅館位處大片樹林中. 出門後無處可去. 餐廳酒吧是唯一熱鬧的聯誼地方.
餐廳裡, 整片牆展出前門數棵黃花風鈴木怒放盛況. 可惜我們早來一個月.
兩棟客房之間, 轉角處掛著此處旅館都有的環狀吊床. 趁沒人躺著拍一張.
突聽到團友呼叫. 樹上有兩隻稀有保育類, 紫藍金剛鸚鵡 Hyacinth macaw.
這種漂亮瀕臨消失的長壽鳥類, 遵行一夫一妻制. 而且同一伴侶廝守終生.
如有早年喪偶, 另一半則單身至死. 聽地陪這麼介紹. 敬佩之心油然而生.
每天黃昏時刻, 旅館準備兩串它們最愛的椰果. 祝福這些對怡然的神仙眷侶.
前院大樹上, 及三個放鳥食木槽裡, 從走道上已可看到好多美麗鳥類. 例如 :
托哥巨嘴鳥Toco toucan. 南美鳳頭卡拉鷹 Southern crested caracara.
上面, 龐克頭的, 冠紅蠟嘴鵐 Red-crested cardinal.
下面, 長相很接近的, 黃嘴紅蠟嘴鵐Yellow-billed cardinal.
一些姿色普普. 已見過的鳥類. 就放在一起. 不特別標示鳥名. 僅留下紀錄.
參加旅館遊河, 見到鄰近幾家旅館也都採高腳屋造型. 這家沿河長走道很搶眼.
途中兩農牧漁家. 地基打得高聳牢靠. 袋袋沙包. 橫豎木樁. 感覺完全手工藝.
不論真正漁家, 或是觀光客釣魚. 來往船隻不少. 大家揮手互打招呼. 很親切.
雨季時, 有一種魚類會在兩岸打洞產卵. 旱季時, 變成鳥類的窩. 絕妙配合.
每年旱雨季交替沖刷兩岸. 水道變化大. 大樹盤根穩住地基. 功能可清晰看到.
這裡的布袋蓮. 葉片和花朵又肥又大. 有種紅花看似漂亮. 碰到皮膚會痛死人.
第二天午後稍晚出發. 因為要賞夜景. 首先是釣魚比賽. 每人拿起釣竿找位置.
地陪帶著刀具. 切雞肉雜碎掛各魚鉤上. 結果釣起10條全是 食人魚 piranha.
他讓我們見識食人魚咬斷小樹枝後, 立馬斷頭. 回旅館後. 它們就是下酒菜囉.
接近天暗時分, 我們登上個小沙洲. 看著一群小鱷魚. 跑得飛快. 進入洞穴中.
再往前行, 兩岸最常出現的是, 水豚Capybara 和 巴西大水獺 Giant otter.
終於夕陽要下山了. 地陪把引擎熄掉. 要我們欣賞幾秒鐘之內就消失的美景.
船往回走. 一片漆黑. 到一個轉彎處. 引擎再熄. 一輪紅月映水面. 好美.
地陪手執探照燈. 兩岸搜尋. 終於引擎又熄. 手划槳靠岸邊. 要我們不出聲.
天啊 ! 岸上坐著一隻 美洲豹 Jaguar. 可惜它沒多久, 就不耐煩的轉頭走開.
我的傻瓜相機捕抓到一張. 雖然聚焦不夠好. 已是團裡比大相機朋友幸運了.
回程船上. 興奮猶存. 靜下來回想這兩天拍到的動物與鳥類. 豐富也多彩.
兩種不同猴子. 黃昏後都回巢睡覺. 冷血蜥蜴lizard. 偶爾要上樹曬太陽.
鳥類雖多但好些是以前見過的. 就只給一張集體拼圖. 其他比較特別的是:
亞馬遜翠鳥 Amazon kingfisher. 和 美洲巨型環翠鳥Ringed kingfisher.
還有, 栗虎鷺 Rufescent tiger heron. 和 沒找到中文名字, 也從沒見過的
The southern screamer ( 學名Chauna torquata ). 從英文版維基 直譯成 :
南部的尖叫者. 也被稱為鳳頭的尖叫者. 在求偶季節它的叫聲達兩英里外.
可惜我們來時是冬末. 下個月它才需要叫喊吧. 總之, 看到也算新奇的.
結束這裡美麗行程. 下一站是不多遠較內陸, 牛仔牧場度假村. 很期待.