巴西南部18日遊 –5 里約熱內盧 老市區周遭其他景點
逛過100多年前葡萄牙殖民時期漂亮建築. 皇家圖書館與哥倫布咖啡廳後,
一些較年輕的景點有不錯. 例如這個有名的磁磚階梯 Escadaria Selaron.
有位智利藝術家住這階梯旁. 1990年突發奇想. 把家門口部份貼上磁磚.
結果益發不可收拾. 越貼越廣. 到處收集磁磚. 有名氣後收到更多捐贈品.
階梯長 125公尺. 共 200多階. 20 多年間收到世界各國磁磚. 華麗現身.
早年訪客可以看到這位智利藝術家. 無視喧鬧訪客. 旁若無人. 埋頭工作.
2013年他被發現倒臥死亡於台階上. 官方新聞沒有很確切明白的說明.
地陪說, 附近本來有一些毒販居住. 不喜歡訪客出現. 屢勸停工不聽.
有人教訓他, 失手殺害了他. 也有一說藝術家不堪其煩心臟病發去世.
那之後階梯聲名大噪. 訪客更多. 附近毒販全部撤走. 這裡更安全了.
階梯附近小丘陵 Lapa 區. 是個古老的, 越夜越美麗的藝術家聚集區.
我們這個長青旅行團. 沒有計劃晚上坐酒吧打瞌睡. 於是白天來逛逛.
這一帶建築或公共設施, 始於19 世紀. 行人步調慢. 電車也緩緩行.
路旁圍牆塗鴉. 風趣有型. 小餐廳酒吧屋頂上裝飾. 絕對是獨一無二.
路過這家旅行指南推薦的餐廳. 門外排條長龍. 小角落裝飾. 稚氣隨興.
從小坡上慢慢逛下來. 好多特色餐廳, 酒吧, 藝品店晚上看一定更美.
說到街上塗鴉. 巴西人似乎蠻有藝術天分. 到處可見到活潑悅目作品.
有政治含義, 或抗議聲音塗鴉但極少. 雖不識其文字. 仍能聞到一二.
海灣港口大樓附近, 這幾棟大樓, 同系列大幅塗鴉尤其壯觀值得欣賞.
這已超越塗鴉的概定印象. 完全就是藝術品. 能在此獻藝者絕非等閒.
聖賽巴斯蒂大主教座堂 The Metropolitan Cathedral of Saint Sebastian .
外型純樸. 圓錐形水泥粗模. 不見任何裝飾. 大教堂落成於1979年.
蓋在17世紀聖母大教堂原址上. 內部彩色玻璃窗高64公尺巨大醒目.
坎德拉里亞教堂 Irgreja da Candelaria. 初建於17世紀. 建築體雖大,
然17, 18, 19 世紀擴建或維修. 前後期風格不一. 甚至危及建築主體.
教堂前面林蔭大道. 周邊有美術館, 博物館, 圖書館, 戲劇院 等等.
林蔭大道一端是市民休憩小廣場. 100多台腳踏車堆積的裝飾很特殊.
聖法蘭西斯保羅教堂Sao Francisco de Paula Church. 教堂占地不大.
但內部裝潢華麗. 是葡萄牙殖民時期典型教堂. 值得以藝術角度來欣賞.
薩普卡伊侯爵森巴場 Sambadrome Marquês de Sapucaí 每年嘉年華期間,
各森巴學校組隊參加. 2月裡這 5天之內, 把從進場到退場的1公里間,
炒到讓每個人都瘋狂. 兩旁座位下. 有多間森巴學校. 隨時教你扭森巴.
馬拉卡納體育場 Maracana. 開幕於 1950年. 可容納20萬人看足球.
近年來老舊失修. 只剩下8萬人座位. 讓巴西以往輝煌戰績略微蒙塵.
靠海灣的白色, 明日博物館 Museu do Amanha 造型還真有點明日風.
老市區建築新舊雜陳. 跟這裡人們一樣. 各色混血. 多元組合而融洽.
仔細找找還是老建築漂亮雅致. 全團銀髮族, 當然認為越老越美麗囉.
街上摩托車. 好多在把手處裝上這麼個天線似的東西. 看來有點奇怪.
地陪說, 那是此地特有的裝置. 因為放風箏的人. 在風箏上綁上刀具.
互相尬風箏. 切斷其他風箏. 掉落的風箏隨風飄. 腳上刀具會割傷人.
曾有重機旅人, 高速行車時, 被風箏割喉. 這裝置是攔截風箏線的.
街上最常見的國民小吃. 就是這幾種, 麵皮包入甜或鹹料. 油炸即可食.
逛到這裡, 里約熱內盧觀光區, 看得差不多了. 明天咱們飛國內線去
巴西, 阿根廷, 巴拉圭, 三國接界的伊瓜蘇小鎮. 看大瀑布. 慢慢再聊.
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