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北韓神秘國度8日遊 7.  板門店   38 度線

19世紀末之前朝鮮半島是個獨立運行的政治實體偶爾進貢中國朝廷.

清廷國勢下滑之際日本駐進逐漸殖民朝鮮直到20世紀中二戰結束.

日本戰敗美國和俄羅斯以北緯38度線為界分別掌控南, 北朝鮮半島.

各自成立獨立國家南韓 與北韓.  1950年北韓試圖發兵南下 統一半島.

拉鋸戰爭至1953年停戰.   經美國和俄羅斯調停後,   再度退回38度線.

1950以前國界線. 稍有不同從此兩國法律上仍是敵對國家直到現在.

 

這些年火藥味道稍弱曾經嚴肅的板門店38度線.   停戰協定簽署儀式場.

和後來對峙座談的  停戰談判會場都成為南, 北韓雙方吸引觀光客亮點.

 

韓戰停戰協定簽署儀式場內. 展覽許多當年歷史照片文件乘空檔拍一張.

當年簽署儀式的幾張桌椅保留原樣供人參觀但人頭太多照片不方便貼上.

 

金日成主席題字碑放置在醒目位置地陪特別介紹這是主席親自揮毫之作.

參觀過安詳的韓戰史展覽後坐回遊覽車往前開到緊張的停戰談判會場.

38度線休戰線全長247公里. 5公里攔腰切過朝鮮半島巴士走過

但見許多農民在田裡工作互相抬頭望望沒有戰爭氣息可惜嚴禁拍照.

氣氛怪誕下了車面前一堵大牆和高聳鐵門領隊再次交代不可嬉戲喧鬧.

結果進入右邊室內先碰到的是紀念品販賣部.  但好多軍人根本沒法拍照.

 

好一會兒後被引進隔壁簡報室軍人簡報員嚴肅熟練地陪翻譯也很流利.

資訊如同我們已知韓戰史實加強口氣的是可惡美帝害朝鮮半島分南北.

 

下一房間展示出南, 北韓停戰談判會場平面圖和參觀時的路線及注意事項.

那天參觀人數眾多全部被帶上板門閣三樓對面南韓同樣位置則是

三層樓自由之家 “.  中間相隔著談判會場三棟藍色小屋及旁側白灰色小屋.

除了那天觀光客太多也因為兩年前有一北韓站哨士兵在此狂奔逃向南韓端.

從此北韓這邊管制更緊從這裡可看到南韓一團年輕觀光客站自由之家樓下.

甚至於走向藍色小屋敏感區管制顯然較鬆.  據說南韓端訪客可以進入參觀.

 


從這往右邊天際望特高大北韓國旗隨風飄揚左邊有一面略矮小南韓國旗.

從北韓建築上拍到南韓國旗. 真特別然晚上例行過濾照片時, 還是忍痛刪掉.

因為領隊說回程海關有權過目照片如有發現不妥.  會拉長整團出關時間.

 

兩棟藍色小屋間地上有水泥板為界北韓地面是水泥地. 南韓邊是小石頭.

前幾天美國總統與北韓領導人碰面就是站在這塊小石頭地南韓的領土上.

等著小石頭地那端北韓領導人走過來握手請他過去訪問北韓很超現實.

離開板門店38度線奇特觀光區後回平壤前車行10公里到古都開城用午餐.

開城距離平壤東南約180 公里.  14世紀前,   開城曾是朝鮮首都達470年之久.

第一次38度分界南北韓時開城原屬南韓直到1953韓戰後才被劃入北韓.

今天的城區顯得很清靜. 街上些許行人與腳踏車. 只有老城門寂寞的矗立廣場.

開城是朝鮮半島人參出產最多最好的地方. 人參雞是地陪推薦必點. 味道不錯.

除泡菜外各式銅碗小菜放桌上. 和其他城市用餐方式不同倒是在南韓用過.

 

2000年南北韓合作建設開城工業區. 不幸2013年停止運作. 現在是軍事管制區.

因此南韓工作人員和一般遊客驟減. 讓古都山水及14世紀留下之古蹟黯然退隱.

餐畢我們遊覽了世界文化遺產 14世紀國子監高麗成均館 “.  容我下集詳述.

 

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