福克蘭群島與復活島 ( 三 ) 桑德斯島 Saunders Island 企鵝與信天翁
從南部海獅島, 乘叫客小飛機. 飛越本島到北部桑德斯島. 歷時約45分鐘.
桑德斯島面積約130平方公里. 是福克蘭群島 700多小島中, 第四大島.
18 世紀下旬. 英探險隊在環球行程中, 到此無人小島躲風雨. 並宣示主權.
西班牙探險隊經過此地. 見四下無人也宣稱 : 此島歸我管. 於是, 在歐洲,
兩國為這老遠的無人島嶼吵吵鬧鬧. 劍拔弩張後, 西班牙認輸. 島歸還英國.
英國勘查一下. 此地沒有經濟價值. 於是在此立一塊國界石碑. 就回去了.
今天港灣邊. 仍留下當初來來去去時, 所蓋的房舍及教堂基石. 石堆另一頭,
福克蘭政府做個石碑. 紀念1765年的探險成果. 山坡上圍起個當年五人墓園.
19 世紀末. 此島由福克蘭群島公司經營. 以生產羊毛為主. 農莊略微南遷.
20 世紀上旬. 現今島主大衛 David Pole – Evans 的父親, 從蘇格蘭受雇來此.
管理全島羊毛事業. 1987年父子兩人從雇主手中買下此島. 上一代過世後,
大衛, 蘇珊夫婦和兩位女兒, 非常辛勤經營這個大島. 第三代尚年幼就學中.
主要農場上. 除住著島主全家. 及農耕機具房. 還有一棟接待 8人的民宿.
另外有間獨棟老屋. 整年用較低費用, 租給學術單位. 觀察研究島上生態.
抵達後, 島主大女兒載我們經過主要農場. 往北部小屋 Rookery Inn 前進.
她熱心的介紹小山, 沙灘, 小湖. 為方便管理. 牧場以圍籬及門欄分區塊.
爬過小山坡. 整片平原. 好多打洞為家的麥哲倫企鵝. 還有牛隻與羊群.
經過小河, 成群要過河的企鵝. 立刻玩木頭人. 我們離開後才繼續前進.
這裡漁獲充沛. 沒那麼多餓死的企鵝. 甚至還有一雙小企鵝都活下來的.
半個多鐘頭後到達小屋. 前方廢棄的貨櫃屋. 是以前賞鳥人的克難住處.
有兩間臥房. 共用客廳, 廚房, 浴室. 三餐為冷凍主食. 有甜點水果及飲水.
島主家中人手不足. 所有餐飲皆由首府 Stanley空運寄來. 品質與量都很好.
交給我們整套被單, 毛巾, 如何使用各項廚具及聯絡無線電後, 她才離去.
整理妥當. 四周檢查一下. 窗外站著隻不怕人的卡拉卡拉鷹. 想要來午餐 ?
簡單午餐後, 趕緊沿北海岸看信天翁去. 這裡多是低矮雜草. 坡度很大.
有十多群的信天翁. 11月至2月是繁殖期. 繁忙聒噪的飛上飛下捕魚去.
老遠兩座山之間, 是另一個小屋 Neck Inn 所在. 那裡企鵝多信天翁較少.
每隻母鳥都有個碗狀的窩. 小鳥已大到不願被裝進碗裡. 母鳥只好站著.
離開小屋約半個鐘頭後, 一片較平坦坡地上. 聚集約800隻南跳岩企鵝.
有好些企鵝往海邊懸崖地方走. 看看有那麼多的幼鳥. 應該是去捕魚吧.
企鵝群前端, 住著一大群的國王鸕鶿 King cormorant. 看到我們走過,
馬上把翅膀張開. 罩住探出頭來的小鸕鶿. 趁它動不了好好拍張近照.
比較礙眼的是, 遠方企鵝群邊緣. 站著3隻 火雞禿鷹 Turkey vulture.
雖然知道它們是吃死掉的動物. 最終是清道夫功能. 仍然讓人不舒服.
突然發現一隻企鵝, 張開雙手, 立正不動. 原來我們站在企鵝走道上了.
右邊從懸崖邊擠上約 20隻企鵝. 左邊有10來隻往海邊走. 都愣住了.
我們立刻跳開5公尺. 它們兩隊才繼續前進. 碰頭寒暄後, 這才帶開.
離開沙礫企鵝區. 四周都是放牧草地. 站著不動. 它們也立定打量你.
披厚毛衣的母羊帶著小羊逛. 下周開始這區有 900隻羊要被年度剪毛.
走得太快時, 驚動了幾隻羊. 它們一跑卻驚動了地上休息的 3 隻禿鷹.
第二天, 島主夫人Suzan帶領大家去很難找到的. 有趣的企鵝洗澡區.
原來稍微偏離企鵝大道. 有條小路可以往下行. 大批企鵝在旁往上爬.
七彎八拐後, 進入一片平地. 跟著她穿過企鵝走廊. 企鵝都停下來了.
再往前望, 原來有好幾條企鵝上下捕魚的行軍路. 壯觀漂亮的場景.
左邊這個大石頭下方, 有幾條山上流下的泉水. 企鵝們排隊輪流沖澡.
因為是正午. 石下太暗很難拍. 我們輪流靠近拍照. 不要佔據企鵝路.
島主夫人說, 如有企鵝洗澡太久. 後面排隊不耐煩的企鵝會聯合踢它.
大岩石上方好多今年築好的信天翁窩. 褐色新鮮泥土與樹枝. 好溫暖.
在海獅島已看過三種企鵝. 到此看信天翁生態是個好選擇. 食宿亦佳.
雖說比起 2000年資料. 企鵝種類與數量都變少了. 我已慶幸此行圓滿.
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