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南美洲  福克蘭群島  智利復活島 ( ) 海獅島   Sealion island

從智利首都聖地牙哥, 飛經   Punta Arenas, 轉英屬福克蘭群島首府   Stanley.

早上約   點出發.  12 點左右到達稍作休息. 14 點前原線飛回聖地牙哥.

因為一星期一班機. 所以到福克蘭的旅遊計畫很容易規劃. 買套餐最省事.

海關處必須出示住宿資訊.  因為此地僅做半年生意的旅館, 民宿實在不多.

 

出關後, 馬上搭小飛機到海獅島. 歷時約30分鐘. 飛機停在大門前.  超酷.

石子路不便拖行李. 車子載行李. 大夥步行上門. 同時另一批旅客搭機離去.

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這是島主夫婦經營的島上唯一旅館. 主建築可容納16名旅客. 旁邊是機房.

和主人及員工宿舍還有一間兩人房長期租給英國海獅, 海豹研究人員.

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餐廳由智利籍廚師夫婦主持. 每餐照規矩來. 前菜, 主菜, 甜點, 絲毫不馬虎.

真難為他們了. 一個月僅來一船補給貨源. 還得顧及旅客的特殊習慣.

餐廳旁客廳裡, 咖啡與茶免費. 酒類與冷飲登記後自取. 退房時結帳.

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坐餐廳或客廳往外望草地裏大片企鵝部落更遠處就到達海邊了.

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現在12月底是此地的夏季. 日照時數長. 晚餐後去看看企鵝寶寶.

附近有3大群合計近千隻全部都是巴布亞企鵝 Gentoo penguin.

 

島主人出生於福克蘭. 他說此島以前是牧羊維生. 15 年前羊毛價跌.

政府輔導改做旅館生意雖說只能半年營業但工作輕鬆收入增多.

讓他們憂心的是群島沿海捕魚權租給西班牙漁船. 沿海漁獲大減.

以致島上海獅, 海豹, 企鵝, 食物不足逐年遞減. 這可是主要觀光資源.

整個群島約有3500居民  500名散佈各小島  還有400 名智利移民

漁權不外租. 自己人力不夠要外租海獅. 海豹. 企鵝. 大量減少.

這真是政府與人民必須一起面對的難題我希望可以保留大自然.

 

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巴布亞企鵝紅嘴上方, 兩眼之間一片白頭巾. 黑背白肚. 長相穩重.

3公里外海裡帶回漁貨送到孩子口裡貪婪猛吞模樣讓人憐惜.

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附近好多等待父母回來餓昏的孩子. 過來搶食. 只好忍心趕走它們.

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更糟糕的是空中好多虎視眈眈的大賊鷗Great skua. 巡弋企鵝頭頂.

隨時尋找體弱瘦小的企鵝下手. 一陣厲啄攻擊後, 將受傷小企鵝叼走.

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再北行往海邊走大約十多群 巴布亞企鵝. 總數也近千. 又見大賊鷗.

我故意走近企鵝群大賊鷗機警. 馬上飛走. 我索性趴下. 耽擱一下.

大賊鷗沒敢再回來企鵝們倒是處變不驚沒戒心. 容我慢慢地拍它們.

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從旅館到海邊的小路, 穿梭於草叢中. 和企鵝到海裡捕魚的大道平行.

整天裡, 一群群企鵝父母不間斷的來回捕魚和餵食. 其辛苦令人感動.

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草地上好多洞穴. 路過小心不要壓垮麥哲倫企鵝   Magellanic penguin的家.

黑色幼毛尚未退掉的是今年出生的孩子. 母子並蹲門前. 等爸爸抓魚回來.

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麥哲倫企鵝據說是探險家麥哲倫在1519年發現它時被命名的. 體型較小.

黑色短喙眼旁到頸部有道白環. 胸前戴條白圍巾. 走路一扭一扭很逗趣.

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快到海邊時, 陣陣吼叫傳來. 整群南象鼻海豹   Southern elephant seal在玩耍.

有位島上氣象站維修人員說兩個月前好壯觀整個海灘躺滿了將近千隻.

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往海邊小徑上. 突見一隻南象鼻海豹睡在眼前. 二話不說馬上撤退.

它們看似年幼. 可有好幾百公斤狀似肥胖. 其實腳步很快. 要識相.

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換條路後跟企鵝走道太接近. 企鵝們聞聲快步跑向海邊. 有點抱歉.

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以上看到的動物景色都在旅館附近. 集中在長條紅薯狀小島的東北部.

島上第二天, 可以參加地陪開車環島介紹. 然後依各人喜好自由健行.

 

往中部行,  沿東海岸懸崖下睡著整群 剛出生沒多久的黑色小海獅.

或睡或吃著褐色母海獅的奶. 場面溫馨只是大約每10 頭母海獅.

配著一頭公海獅這個, 有點那個地陪說每年都是這樣的配額.

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有頭公海獅,  體貼的陪在剛生產的母海獅旁圖片左下角一團紅色.

那是小海獅產出後所剩胎盤好多大型鳥兒競相搶食. 場面奇特.

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往南邊走東南角海邊有個紀念1982與阿根廷奪島之戰.

所犧牲的英軍戰士碑想到2014年在對面阿根廷看到的同一戰爭.

另一方的紀念碑心中不免為逝去的雙方年輕人祈禱. 不要有戰爭!

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紀念碑後方是波濤洶湧的懸崖如今戰火不再企鵝在此下海捕魚.

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這裡是黃色眼睫毛鬢毛的  南跳岩企鵝 Southern rockhopper penguin.

他的身軀只有 55 公分卻能跳至100 公分高在此生活真不容易.

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大浪裡衝上岩石上下顛簸, 跳進峭壁窩裡滿肚的漁獲倒出餵孩子.

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令人難過的是, 沿海小魚難抓. 此類企鵝總數減少到列入紅色警告區.

一旁整群的幼年企鵝. 只由一隻成鳥照顧守候捕魚的父母尚未回來.

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不遠處有群藍眼鸕鶿 blue-eyed cormorant.  母鳥一邊忙著餵食幼鳥.

另一邊要護著幼鳥. 躲開盯著幼鳥. 設想侵犯幼鳥的Striated caracara.

條紋卡拉卡拉鷹又叫福克蘭卡拉卡拉鷹在此是常見的大型猛禽.

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三天看到三種企鵝外加海獅與南象鼻海豹應該是很豐富很滿足.

然而它們的數量顯著減少全因為人類漁船大量捕魚它們好無助.

婦人之仁難免小家子氣然臨離去. 感覺很悶跟大自然相處真難   !

 

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    老巫婆荷蘭雜記 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()