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非洲塞內加爾  首都達卡Dakar  奴隸島 Goree

第一次聽到 Dakar.  是在體育新聞裡.   看到巴黎至  Dakar 的達卡拉力賽.

Dakar Rally 1978 年開始每年舉行一次其中因為政治治安因素.

路線做些微調整但總是以到達卡結束分摩托車汽車和卡車三大組.

沿途皆為艱難整人地形.   號稱一定會穿過沙丘. 泥漿. 草叢. 岩石和沙漠.

 

2008 年因為塞內加爾北鄰茅利塔尼亞境內不平靜停賽一年情況沒改善.

2009年達卡拉力賽 Dakar Rally 移師智利北部蜿蜒9000 公里到達阿根廷.

約有400 輛車子參加只有 60 % 的車子能走完全程可見路況有多險惡.

 

上圖取自網路飛砂中看見其豪邁帥氣身影駕駛及修車皆須要自己搞定.

2015, 2016 台灣陳和皇先生參加卡車組下圖醒目的車影截自網路頗為露臉.

不但完賽而且救援其他車隊如果您有興趣不妨上網回顧一下這些畫面.

https://www.youtube.com/watch?v=21mhTaOuxOI

https://www.youtube.com/watch?v=0fVvDo5ZXhw

 

2. 台灣一  達卡.jpg

達卡市區景點不多總統府建築普通好在金屬圍牆有型衛兵服飾漂亮耀眼.

非洲復興紀念碑.  提醒年輕人本土自覺對當地人重要然不太吸引觀光客眼球.

白色大清真寺為摩洛哥國王所贈送.   叫拜塔非常高大壯觀我們只路過沒停留.

3. 達卡街景.jpg

沙灘雖不出色.   卻很平民化很熱鬧有運動游泳. 漁船甚至於遊樂風帆船.

漫天黑鳶 black kite.  飛得低又不怕人以後行程裡也都如此似在原野裡的趣味.

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卡達外海數公里的戈雷島 Goree.  記憶著數百年來西非奴隸的悲慘非人遭遇.

島上博物館與 18, 19 世紀房舍保持良好現已列入世界文化遺產要去看看.

渡輪接近這個長 900 米寬300 米的小島時,   先進入眼簾的是法國人所建碉堡.

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踏上小島好多五顏六色法式殖民時期建築這位老兄的服裝也拼湊得千紫萬紅.

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中間這幢石造宅第打造得像一艘停在陸上的大船看起來它是哪裡也去不了.

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牆高過人大宅對外只開個小門它曾是荷蘭地方富商的家現在是奴隸博物館.

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最後一手的英國人拿這房子做出口奴隸的最後上船處樓下第一間是奴隸分級室.

男人60 公斤以上為第一級價錢最高.   年輕處女第二級長官用雙手觸胸判定.

小男孩第三級因為可教育男人 60 公斤以下第四級中年婦女價錢最低第五級.

五級奴隸分門別類擠在非常小的空間裡牆上留下不少當年奴隸刻著的名字.

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等季風適合時由後面這道被稱為永不回頭門上鍊走出上舢舨轉大船.

3 個月後船到美洲. 中途逝去幾乎近半賣給不同主人後工作於農場或礦場.

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樓上的辦公室和宿舍如今展示些當年的資料真是難以置信. 只能說慘不忍睹.

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步出博物館心情有點沉重複雜.   好在過後參觀的建築與紀念碑比較中性溫暖.

最後參觀那個曾守護小島的軍事要塞碉堡後用為監獄現在是地方文物博物館.

其中最引人注意的是石圈 stone circle  “ .  這是 1500 年前的王國皇族墓園.

2 直徑約5 米雕刻完整的石柱.   豎立地上8 14 根不等圍成長圓形

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圈中靠東邊的一塊石頭刻為 “ V “ .   每年春分的那天陽光從孔中照到墓區.

石圈散佈於甘比亞河流域及塞內加爾.   皆位於交通, 食宿不便之處不利造訪.

雖列入世界文化遺產此行卻沒能一睹其貌可惜這裡應該是可以開發之處.

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小島走一圈後已是午餐時刻餐廳多以現撈漁獲為賣點價錢品質都很棒.

不只店家看著小漁船帶回的一桶漁獲連鵜鶘也在旁邊等漁夫賞些小魚做午餐.

回城裡的渡輪很多.   在碼頭邊餐廳喝著飲料等上船五味雜陳激發省思的一天.

15. DSCF2795.JPG

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    老巫婆荷蘭雜記 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()