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阿根廷– 探戈的發源地 博卡區(La Boca 布宜諾斯艾利斯

博卡區位於布宜諾斯艾利斯東南部里亞丘埃羅河口(Rio Riachuelo.

19世紀大批歐洲人移民到此. 尤以義大利北部城市熱那亞來的人為最大宗.

水手和移民一上岸首先得有住屋, 餐廳, 市場, 於是形成小市集和社區.

當時物質條件不好. 房子用簡單便宜的鐵皮, 鋅版, 木條密集搭建. 小而擠.

因應越來越多的移民與水手.娛樂場所也更蓬勃多樣. 博卡區逐年熱鬧擴充.

 

非洲移民帶來鼓的韻律和狂野舞步. 阿根廷原住民再揉進一些本地土風舞.

熱那亞人把歐洲優美的情歌注入歌舞中. 德國移民帶來手風琴Bandoneon.

樂師們和水手, 在酒吧, 餐廳裡造就了一種新的民族大熔爐歌與舞 - 探戈.

這個本來是市井小民, 低層的娛樂幾經演變, 現在已是可登廳堂的表演.

一位有心, 有才華的畫家, 將此地矮小, 簡單的房屋外牆. 全漆上繽紛五彩.

並且把這個小社區取名為咖米尼多Caminito(美麗小巷)“. 很有遠見.

 

上圖為社區內第一眼看到的建築. 門楣上寫著Caminito.  顏色果然豪邁.

實在有點突兀. 他們把最值得驕傲的阿根廷籍教皇也請上樓閣做廣告.

 

下圖是三層樓鐵皮屋上色何止多彩. 簡直就是孩童式任性的天馬行空.

樓下院子正在施工中好吧畫幅馬戲團出遊. 這種漂亮遮板任誰都歡迎.

 

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好多文創小舖手作家飾雕刻皮件金屬, 玻璃小品. 價美物更美.

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用餐時間, 小餐廳更是一位難求戶外餐桌座椅. 幾乎把走道給淹沒了.

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穿著彭巴牛仔燈籠褲的男舞者優美的和舞伴旋轉著. 一把吉他就能跳.

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街上石子路. 走路已要注意兩位舞者卻能平穩揮灑. 觀光客現學現賣.

被導出最曼妙的姿勢, 看這裡. 微笑遊人馬上留下美麗探戈身影.

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酒醉飯飽逛過大半博卡區後在市郊看到阿根廷人守護神瑪利亞雕像.

暗黑外觀說明這聖母已立在此好多年了. 義大利移民搭船來此帶來聖母像.

安身立命後, 常立聖母像來呵護外出遊子背後多道光芒造型倒是很獨特.

我們這個長青旅行團沒能停留到據說越夜越美麗的博多. 這些留給年輕人.

 

回程車上看到港邊兩座鐵橋. 老橋建於1915年左右除役後, 訂為國家古蹟.

就在城區邊緣好大好醒目的博多青年足球場. 掛著國寶馬拉多納Maradona

幾位出身此俱樂部的足球名將大幅照片. 據說球賽時, 最好遠離. 球迷太激情了.

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說到守護神,  除了全國人民的聖母之外. 水手們更有特定的阿根廷版馬祖婆.

在首都東北部新市鎮區河邊高大聳立的是這位看來溫暖的 - 水手守護神.

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陸上交通發達後以往的河運已失去載貨功能. 老船穿上新衣. 變身餐廳.

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過橋到郊區這頭的河邊飲料和速食攤車, 提供賞鳥和慢跑者低消費的樂趣.

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回到鬧區去著名的老咖啡廳 Café Tortoni 嘗嘗鮮.  1858年由法國移民創立.

我們去的時候幾乎客滿高雅古典的木質牆面掛滿照片與小幅畫. 同色桌椅.

加上紅色皮質椅墊服務人員著筆直黑色西裝西歐風味帶點義式瀟灑舉止.

難怪旅遊書上說, 這是布宜諾斯艾利斯必遊之地. 人太多. 只能朝天花板拍拍.

 

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有一天晚餐自理, 我們照著旅遊指南推薦, 去這家烤牛羊專賣店. 果然很對味.

只是店裡推銷的兩樣小前菜煎牛肉餃之類的不建議點它. 味不美又太油.

 

終於把這趟阿根廷, 智利遊記寫全了後天起出門遊玩兩周. 回來後再跟您聊.

 

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