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古巴 - 1 處於關鍵時刻的封閉國家

 

這世界變得越來越小, 尤其是 1990年以後, 許多封閉的國家都開了門.

從阿爾巴尼亞回來沒多久, 很幸運的, 緊接著跟上這班兩周古巴旅行團.

放下尚未整理好的阿爾巴尼亞遊記. 先寫寫古巴. 免得老在回憶考證中.

 

我們由東岸 Holguin飛入. 搭巴士橫越古巴. 再從西部 首都哈瓦那飛出.

上圖是旅行社安排的路徑圖. 據地陪說, 重點都看到了. 希望如此.

 

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路上看板不多. 然全是跟政治相關的人物與標語. 沒見到商業的廣告.

不只是現任總統勞爾.卡斯楚, 和前任總統 他的哥哥菲德爾.卡斯楚.

還有1932年出生, 27歲就過世的camilo cienfuegos 卡米洛•西恩富戈斯.

 

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當然這位, 切.格瓦拉 (Ernesto Che Guevara 1928 – 1967) 更是常出現.

沿途導遊講了很多古巴歷史. 尤其是革命史. 感覺有點嚴肅與沉重. 

 

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到達古巴後, 導遊要我們先去機場銀行換錢. 因為路上兌換機會不多.

出機場後已天黑. 一大早看看外面, 像是時光倒流. 全是老式交通工具.

有著名的老爺計程車. 腳踏三輪車. 腳踏車. 尤以馬匹拉的計程車最多.

 

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以後在其他城市, 也看到許多馬匹拉的車. 像賣菜的. 或做運貨用的.

 

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好多商店都只開個窗戶做買賣. 銀行前更是大太陽下一排長長隊伍.

警衛每次只讓一人進入. 出來後再放一人進去. 排隊浪費了好多人力.

 

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整體而言, 藝術氣氛濃厚. 大街小巷多有藝廊. 公園旁有人畫畫兼賣畫.

有些小鎮居民, 拿到政府補助金後, 大家開會討論如何動手做環境美化.

像有個社區, 用居民做模特兒. 以當地特色為主題做成塑像置街道中.

房屋外牆全漆上明亮鮮豔的顏色. 行走其中可以感到熱帶風情與愉快.

 

 

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音樂, 舞蹈絕對是古巴的強項. 路過住宅區, 一家比一家的音響更大聲.

每條街上都找得到有樂隊和歌手的大小音樂屋 “ . 從午時就開始營業.

多數樂手稍微有點年齡. “ 樂士浮生錄式的優美與滄桑. 令人陶醉.

 

 

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12月是古巴的冬季. 氣溫像咱們的夏天30度左右. 肩帶式衣物最方便.

胖胖的小朋友, 美美的年輕人, 稍微強壯的歐巴桑. 大家都能小露一番.

雖然看似人均收入不高. 衣著也不複雜花俏. 然而大多能穿出好味道.

 

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最後四天行程到達首都哈瓦那. 導遊有機會回到他工作的旅遊公司.

在這個龐大的國營公司裡, 他才能有短暫機會上網. 及收集更多新聞.

他高興地談起這一陣子政府的開放措施. 好多好事接二連三的到來.

他沒有權限可以任意上網. 他沒有私人的email. 聽說這些都要放寬了.

聽他談申請護照及出國的困難. 可體會到政治與經濟對生活層面之影響.

 

 

今天是20131220. 早上導遊一上車就宣布一個大好消息.

昨天政府公佈 : 明年 11 日起, 開放讓人民可以購買新的小轎車.

原來今天之前, 人民只能購買教會, 政府, 黨部用過, 退役的二手車.

 

那天導遊好興奮. 我們正在跟美國談判. 可能要開放美國觀光客來訪.

到時會帶來好多工作機會與互動. 經濟提升是絕對可預見的. 我期待!

看到導遊的笑容, 我也要為他祝福. 美國的幾十年經濟制裁. 真的很累. 

 

古巴正處於關鍵時刻. 繼續實施世上已不多見的保守政治與經濟制度.

還是冒險開大門和週遭鄰國多一些交往. 好處及壞處其實都可預見.

國內的鷹派以為, 有委內瑞拉這個產油國好友. 不須為經濟修正路線.

也有些曾有機會往外瞧的人, 希望經濟要改革. 才可過好一點的日子.

鷹派, 鴿派都是為國家好,為自己好. 端看誰的眼光經得起歷史的考驗.

只是這個驗證的時間長短不定. 代價也不小. 古巴朋友, 祝福你們 !

 

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    老巫婆荷蘭雜記 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()