close








 


 


 


祕魯之旅 ( 十九 ),   庫斯科 4


 


 


歐南塔雅坦玻 ( Ollantaytambo ) 神廟人類學園區


 


 


此神廟建築主體已被破壞. 但所幸, 週遭建築基地, 梯田等, 環境保持得非常


 


良好. 從這裡, 我們清楚看到, 一個典型的印加城市的雛型.


 


 


聖廟, 照例是蓋在山頂. 左手側面小丘頂, 很多房屋, 是貴族, 祭司, 等的住所.


 


及城邦金銀珠寶的儲藏室. 石造的地基和牆, 依舊完好. 好像沒多久前, 還有


 


住這的感覺.


 


右手邊, 由廟後接山中印加古道, 今天已由此古道拓一小路, 下到梯田底部.


 


讓遊客嘗嘗幾百公尺走印加古道的逸情.


 


 


梯田雖有生糧的作用, , 也是保護山頂上神廟及貴族們的絕佳設計. 上下


 


之路, 僅兩人寬. 由上往下望, 一目瞭然, 易守難攻.


 


雖說是梯田而已, 但其規模和手藝, 真是氣勢不凡, 神工鬼斧, 總不覺得那是


 


敵工事. 怎麼看都稱得上是藝術品 !


 





 


 




 



 



 


主廟剩下的最大遺蹟是這六塊相連鑲接的大石塊. 每塊達 300 . 當初是怎


 


搬上來的 ? 這方圓 70 公里之內, 沒有這種石塊, 當然也沒好工具. 很難想


 


其工程有多艱巨 !!


 


廟基略可窺其規模, 但已倒塌, 尚未修復.


 


 


由大石塊附近, 散落的半成品石塊, 可以看出, 石與石之間, 如何鑲嵌著.


 


鑿成凹凸狀的, 有切割面留楯頭的. 不一而足. 怪不得兩石之間, 連一片刀


 


片都插不進. 真神 !


 



 



 






對面山坡, 半山腰上, 是人工挖鑿, 原是有衛兵駐守的印加糧倉.


 


 


梯田下方, 低地小村落, 歐南塔雅坦玻, 座落在烏魯邦巴 ( Urubanba ) 河谷.


 


溉導水系統全用大石塊砌成, 或明渠, 或加蓋暗溝, 皆為了此印加城市的良


 


好農牧收成而設計, 興建.


 


 


至今逛逛小村, 仍然可看到這類, 水量充沛, 水質乾淨, 仍在使用中的人工溝


 


. 想想看 500 年以上, 無現代工具之下的工藝品 !! 真令人感動 !!


 


 


烏魯邦巴河, 由西邊山上發源, 至此, 已足夠將此山谷, 灌溉為綠色糧倉.


 


從此地, 往東北, 流入雅馬遜河 ( Amazon ) 由巴西, 大西洋出海.


 


 


印加城邦, 歐南塔雅坦玻, 正是雄跨此重要河谷, 俯視來往人車的山大王 !!


 



 




 


 


歐南塔雅坦玻, 也是去秘魯國寶 ( 應該說, 是全世界的寶藏 ! ) 馬丘比丘


 


( Machu Pichu ) 的重要出發地.


 


火車由庫斯科開來, 到此是一大站. 除非步行四至六天, 走印加古道上馬丘


 


比丘, 搭此火車是唯一的選擇.


 


小售票亭前, 排隊的背包客, 和本地印地安婦女. 好美的長髮. 有創意的紐扣


 


髮術 ! 很多人這麼編髮, 打結. 真有趣.


 


 




 



 


火車由此先往上爬到 4000 公尺, 再一路下滑, 沿河在溪谷裡走, 風景優美.


 


到達溫泉村 ( Agua Caliente ) 之前, 已是翠綠一片. 白皚皚的高山雪頂已被


 


到山的那一邊.


 


 


偶而見到, 或高或低的山坡小路上, 已有健行印加古道的小隊伍出現, 大家


 


不免互相搖手打招呼. 甚至有年輕頑皮的背包客, 邊唱邊跳, 向坐在火車上


 


 LKK . 煞是有趣.


 


 


 


按照秘魯的法律, 健行客必須依比例的雇請職業導遊帶路. 他們負責帶路外,


 


馱負 40 公斤以上的公用家當. 得煮三餐, 搭帳蓬, 等等旅管性質的事都


 


得做萬一不幸, 有人得了高山症 ( 4000 公尺 ! ) 還得背人下山. 真是像極了


 


古印加勇士 !


 


 


據走過的朋友談起, 這山路, 沒了這些印地安職業導遊, 一般遊客, “


 


. 有時前方怎麼沒路了 ? 繞不過去了 ! 導遊探身往下, 居然在大石下找


 


出一縫剛好可供一人過. 出了石洞, 又見一路接在石門外呢 !!


 


 


天略暗時, 走懸崖壁, 沒導遊, 會鬧出人命的.


 


加上態度良好, 收費公道, 大夥兒都盡量多給點小費. 物超所值, 朋友直誇.


 


   


 


坐在火車上, 欣賞美景之餘, 酸楚稍稍湧上心頭.


 


西班牙人殖民秘魯後, 100年前, 為開發使用秘魯的礦產, 木材,  從中國大


 


量引進勞工, 建造多條高原鐵路. 不消說, 又是一部華工血淚史”.


 


如今, 所有高原鐵路皆因失去經濟價值而停駛. 只有這一線, 拜馬丘比丘聲


 


名大噪所賜, 不但被保留. 還很賺錢呢.


 


 


願百年前, 客死異鄉的朋友, 安息, 好走 !!


 



 



 



到達溫泉村, 已是下午, 到處逛逛, 溪畔樹中, 發現大堆蜂鳥 !! 驚喜一樁.


 


我們一坨人, 又拍照, 又觀看, 近一個鐘頭不走. 兩個本地人好奇走過來.


 


指給他們看 : !!  他們看到後, 大笑走開. 難不成, 蜂鳥不希奇 !!??


 


 


用餐, 等菜時, 餐廳老闆娘指出牆上圖畫說 :


 


印加皇帝之下, 共有 14 個印加部落, 14 個王. 頭飾不同. , 新資訊 !


 


 


這個觀光客比本地人多的山谷小村, 旅管, 餐廳, 水準不錯. 酒足飯飽後,


 


養精蓄銳, 等待明天直攻此行的重點 -- 馬丘比丘 !!


 


 


: 馬丘比丘遊記, 前已貼上.  請翻閱, 分類 : 秘魯, ( ) ( ) ( )


 


本以為, 秘魯遊記, 只寫那斯卡, 與馬丘比丘. 沒想到, 竟變成了王大媽的裹


 


腳布. 連自己看了都臉紅. 就快走到完結篇了.


 


傷腦筋, 很喜歡秘魯. 一不小心就蓋多囉 !   


 




 



 


 



 




 



 


arrow
arrow
    全站熱搜

    老巫婆荷蘭雜記 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()