羅馬一週 之二
Bagnaia 城, 蘭特別墅 (Villa Lante Bagnaia )
羅馬的名勝古蹟實在太多, 而且相關歷史, 掌故, 藝術, 學問浩瀚. 在下實在不敢開講. 上篇 “奧古斯都和平祭壇博物館 “ 是個例外. 因為太新, 資訊尚不多.
好在羅馬太出名了, 您一定可輕而易舉地找到一本從您喜歡的角度切入的書.
到羅馬前, 回家後, 翻翻書, 包您比純 “ 視察 “收獲多許多.
讓我們走走不同的, 不擁擠的景點吧
由羅馬往北走, 約 100 公里的山中老城 Bagnaia , 附近有幾個景點.
這是老妹和妹夫, 當年談戀愛時可紀念之地. 他們去重溫舊夢.
我們一伙兒跟著去做電燈泡.
難為了老妹, 老是得從羅曼蒂克的舊夢中抽身出來, 為大夥兒上點歷史, 美術課.
這個以大明蝦為家徽的大家族是這一帶領主. 出過兩位教皇. 及數位樞機主教.
和大多數義大利當時的豪門巨室一樣, 別墅蓋在小坡上, 以引水供給園中無數美麗的噴泉.
數百年前, 引用自然水源, 不用幫浦, 只利用水壓, 做機械化設計,
使整園噴泉不停運作. 而且至今都沒罷工, 真是了不起的成就.
一層層往下流的噴泉, 加上遍地參天巨樹, 及修剪工整漂亮的灌木園,
把暑氣全給擋在門外了.
對稱的建築與造景, 是拷貝羅馬城郊, 東方約 30 公里的 T ivoli 千泉宮.
只是小多了.
此別墅現為地方政府接管. 遊客不算多.
許多希臘羅馬故事裡的神祇雕像與噴泉周遭, 已青苔處處.
我喜歡這種讓書中故事角色浸在半荒蕪裡的另類美感. 希望您也欣賞 !
鳥園已不復可識, 只讓留下來的廊柱日日夜夜訴說著它曾有過的流金歲月
上下扶梯, 裝飾欄干, 在在小心雕琢, 和噴出的小水注配合得天衣無縫.
在此美景下, 用南歐人與生具有的誇張手勢和語言, 再手執一隻長梗紅玫瑰,
不淪陷者幾希. 怪不得老妹 ! 哈哈 !!
2007 五月一日 補敘 :
格友甘尼太太 及 Geolin 問起 “ 這個以大明蝦為家徽的大家族“ 中的大明蝦.
今天找出這張近照補上. 它被刻在倒數第四張, 室內是噴泉裝飾的休閒房間
門楣上. DE GAMBARA .