close

 

 

 

普羅旺斯 ( Provence ) –  8 完結篇  亞耳 ( Arles) 梵谷的亞耳

 

 

 

 

雖然在普羅旺斯常見向日葵田.  只是接近亞耳.  更多更密.

 

看看荷蘭畫家 文生 梵谷有名的向日葵系列.

 

這花應該是 120 年前就已常在這附近出現吧.

 

 

 

和所有普羅旺斯的羅馬帝國時期古城一樣.

 

亞耳也是在 2000年前,  已被建設成頗具規模的城邦.

 

四個城門已老舊.  但仍看得出其雛型.  城牆所剩不多.

 

 


 

 

 

進得城門,  沿著主要道路,  處處見到裝飾美麗的公共設施.

 

 

可惜書讀不多.  不甚瞭其意.  只是怎麼看就是美.

 

 

 


 

 

街的盡頭,  是羅馬競技場.  建於一世紀末.

 

可容觀眾 12000 .  原為三層.  每層有 60 個拱門.  

 

經過 1900 年的風吹雨打.  現在只剩兩層.

 

 

 

可惜那天不開放觀光.  您只能買票進場看例行鬥牛.

 

也許是以前在西班牙看過幾場.  新鮮感已過.

 

大熱天裡看牛隻被宰.  感覺不妙.  外面走走. 沒進去.

 

 

 

 

 

 

附近的教堂雕刻精美.  值得一看.

 

 

 

 

羅馬競技場旁邊,  又是一座古劇場.

同樣的,  為實用計,  座位石塊已都更新.

 

 

 

 

一場演唱會正在佈置及測試音效中.

 

 

很難想像,  同一個小場地,  已是約 2000年的演出舞台 !

 

 

 

 

 

 

 

一側尚待整理的殘垣斷柱, 讓我們拉回一點羅馬帝國時光.

 

 


 

 

古劇場後面公園裡的畫家梵谷雕像.  正午陽光下很難拍.

 

 

 

唯一可以看到的是,  法國人眼裡,  梵谷先生蠻陽光的.

 

完全不似梵谷自畫像那麼悽苦自虐.

 

 

 

 

市中心廣場繞著市政府,  教堂, 和幾個博物館.

 

 

 


 

 

逛完重要景點.  該是用餐時刻.

 

 

在老城門到羅馬競技場之間,  我們找到了  梵谷的家.

 

1888 年初,  梵谷住在這三角座的小型旅館兼咖啡室的二樓.

 

 

旅館已歇業.  餐廳仍營業中. 面前的小綠地由附近數家餐廳共用.

 

用餐中,  看著二樓窗戶. 遙想苦命的畫家. 及其偉大的支撐者兄弟 !

 

 

 

 

一年後,  付不出房租的梵谷.  帶著大批賣不出去的畫.

 

 

搬到城門外的這間陽光充足的咖啡室二樓.  黃色小屋.

 

現在房屋已重修. 牆面已改漆成灰色.

 

好在牆上記錄著梵谷曾住此的標示. 

 

而且地址仍舊和 120年前一樣.  極易尋覓.

 

 

樓下咖啡室已停業.  倒是隔壁開了家生意鼎盛的咖啡廳.

 

坐在室外咖啡座上,  看著牆上梵谷的小小雕像.

 

就在這裡,  梵谷與高更的友情,  衝突,  離去,….歷歷在目.

 

梵谷在這屋裡割下半邊耳朵.  瘋狂的作畫.

 

直到1890 年搬到附近的瘋人院.  當年自殺.

 

 

 

如今梵谷的畫價值連城.  但是當年卻三餐不繼.

 

藝術家一定要這樣孤獨, 辛苦的過日子嗎 ?

 

但願不要 !  給他們最基本的生活與尊嚴所須.

 

讓他們盡情創作吧 !  這是我的祈願 !

 

 


 

 

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 老巫婆荷蘭雜記 的頭像
    老巫婆荷蘭雜記

    老巫婆荷蘭雜記

    老巫婆荷蘭雜記 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()