普羅旺斯 ( Provence ) – 8 完結篇 亞耳 ( Arles) 梵谷的亞耳
雖然在普羅旺斯常見向日葵田. 只是接近亞耳. 更多更密.
看看荷蘭畫家 文生 梵谷有名的向日葵系列.
這花應該是 120 年前就已常在這附近出現吧.
和所有普羅旺斯的羅馬帝國時期古城一樣.
亞耳也是在 2000年前, 已被建設成頗具規模的城邦.
四個城門已老舊. 但仍看得出其雛型. 城牆所剩不多.
進得城門, 沿著主要道路, 處處見到裝飾美麗的公共設施.
可惜書讀不多. 不甚瞭其意. 只是怎麼看就是美.
街的盡頭, 是羅馬競技場. 建於一世紀末.
可容觀眾 12000 人. 原為三層. 每層有 60 個拱門.
經過 1900 年的風吹雨打. 現在只剩兩層.
可惜那天不開放觀光. 您只能買票進場看例行鬥牛.
也許是以前在西班牙看過幾場. 新鮮感已過.
大熱天裡看牛隻被宰. 感覺不妙. 外面走走. 沒進去.
附近的教堂雕刻精美. 值得一看.
羅馬競技場旁邊, 又是一座古劇場.
同樣的, 為實用計, 座位石塊已都更新.
一場演唱會正在佈置及測試音效中.
很難想像, 同一個小場地, 已是約 2000年的演出舞台 !
一側尚待整理的殘垣斷柱, 讓我們拉回一點羅馬帝國時光.
古劇場後面公園裡的畫家梵谷雕像. 正午陽光下很難拍.
唯一可以看到的是, 法國人眼裡, 梵谷先生蠻陽光的.
完全不似梵谷自畫像那麼悽苦自虐.
市中心廣場繞著市政府, 教堂, 和幾個博物館.
逛完重要景點. 該是用餐時刻.
在老城門到羅馬競技場之間, 我們找到了 梵谷的家.
1888 年初, 梵谷住在這三角座的小型旅館兼咖啡室的二樓.
旅館已歇業. 餐廳仍營業中. 面前的小綠地由附近數家餐廳共用.
用餐中, 看著二樓窗戶. 遙想苦命的畫家. 及其偉大的支撐者兄弟 !
一年後, 付不出房租的梵谷. 帶著大批賣不出去的畫.
搬到城門外的這間陽光充足的咖啡室二樓. 黃色小屋.
現在房屋已重修. 牆面已改漆成灰色.
好在牆上記錄著梵谷曾住此的標示.
而且地址仍舊和 120年前一樣. 極易尋覓.
樓下咖啡室已停業. 倒是隔壁開了家生意鼎盛的咖啡廳.
坐在室外咖啡座上, 看著牆上梵谷的小小雕像.
就在這裡, 梵谷與高更的友情, 衝突, 離去,….歷歷在目.
梵谷在這屋裡割下半邊耳朵. 瘋狂的作畫.
直到1890 年搬到附近的瘋人院. 當年自殺.
如今梵谷的畫價值連城. 但是當年卻三餐不繼.
藝術家一定要這樣孤獨, 辛苦的過日子嗎 ?
但願不要 ! 給他們最基本的生活與尊嚴所須.
讓他們盡情創作吧 ! 這是我的祈願 !