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處境困難的巴勒斯坦


 


旅遊中, 我們兩次從以色列進出巴勒斯坦. 要經過兩次雙方荷槍實彈的出入關.


這有點像去拜訪遠親裡,  兩房老死不相往來,  怒目相向, 卻住在一起的兄弟.


 


輕聲客氣的看過兩景點 : 利哥古城 耶穌出生地伯利恆後,  立即返回.


僅吃個中飯.  沒有多做逗留.  對這陌生又好奇的地方, 無緣多看. 殊為可惜.


 


話說回來, 身邊的藍綠都難解.  對他們 3000年來的愛恨情仇. 恐怕更難瞭.


 


上一集提到的萬年歷史古城利哥, 也許是資金不到位. 開挖展示的並不多.


小城街頭,  馬車.  汽車都慢慢行.  軍人槍械較少見.  看來生活節拍輕鬆.



 


 



 


 


第二個景點較為熱鬧.  伯利恆,  仍是許多基督教徒的朝聖之地.  


聖誕節的裝飾與歌曲,   都曾提到這個耶穌誕生馬槽的故事.  溫馨祥和.


 


然而往伯利恆的路上,  盡是圍牆高築.   畫面突兀.  令人心酸嘆息.


 


出以色列幾乎沒有檢查.  僅有位荷槍實彈的年輕漂亮美眉上車看看 : 通過 !


 


入巴勒斯坦沒檢查. 停車步行不遠,  巴勒斯坦軍人站國旗與前後領導照片前.


有人要求合照.  他也欣然允許.  阿巴桑我不好意思合拍.  就讓他入鏡吧.


 



 


 



 


 


往前幾步,  到達景點.  耶穌誕生地, 馬槽上蓋起的 主誕教堂 “.


 


原教堂始建於四世紀.  六世紀時因亂被破壞.  於是再蓋成現在的大規模.


 


外觀雖大, 卻很簡單.  入口矮小約 120公分.  低頭進入後, 內部高大.


 



 





 


 


聖殿左側,  大理石柱下.  開口讓人看見四世紀原建築裡的馬賽克地板.


 


 




 


 



 


 


側門走下來一位希臘正教神父,  背景牆面老舊沒整修.  顯得很樸實守貧.


 


正面聖壇旁,  坐著一位緊抱槍枝的軍人.  氣氛稍微緊張而不協調.



 


 



 


 


照片裡看似遊人不多,  因為全都到右邊迴廊裡排隊.  要進入地下室.


 



那是耶穌誕生的馬槽原址.  上端飾以 14 星芒開口.  人人以手觸摸.



 


室內很小.  朝聖者太多.  虔誠肅穆.  即使非教徒的我.  亦感動莫名.


 


環視一周,  做為遊人的我, 趕緊出來.  留下空間給大量仍在排隊的教徒們.


 




 



 


教堂外,  隔條街與廣場,  和回教寺相對望.  看起來氣氛融洽. 願永遠如此 !


 


令我意外的是,  巴勒斯坦居然有約 10 % 的基督徒.  教堂頗多.


 


刻板印象中,  那些出自此地的自殺炸彈客,  不都是回教徒打扮嗎 !?


 


這又是旅遊的樂趣與收穫了.  世界不都是黑與白.  灰色地帶真相也很多.



 




 


 


回停車場的路上,  看到巴勒斯坦伯利恆,  路邊數座教堂及十字架. 


 


再遙望老遠山丘上,  他們視為仇寇的以色列新屯墾區.  新住宅整齊畫一.


 


咫尺天涯.  兩個極不同的世界, 身為遊客, 只能心中默禱. 很難言語.


 




 



 


 


回程進入以色列,  關卡上慢慢前進.  車車檢查.  圍牆的這端, 塗鴉凶狠.


 


接近處不可拍照.  看到巴勒斯坦旅人入關的窄狹彎曲行道.  腦中憶起.


 


曾有自殺客在此人多處,  爆炸或被查到.  心中又是一陣慘然.


 


願不同宗教的上蒼,  您多給與世人智慧與機會.  願和諧降臨世上 !


 



 




 


 


 

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