約旦沙漠裡, 貝都因人的腸胃藥
約旦南部, 華迪倫谷地 ( Wadi Rum ) 正如其名的原義 : 紅色的山谷.
由花崗石與紅沙岩組成的山坡岩壁. 形態, 光芒各形各色. 美不勝收.
風化後的紅沙岩, 化成細緻軟綿的紅色大地. 配上藍天白雲. 美呆了 !
技術普通也罷, 只持傻瓜也行. 怎麼拍怎麼讚. 美景自會鑽進你的相機.
坐在四輪轉動敞篷吉普車上, 一手抓桿子, 騰出的一手照拍. 真愜意 !
對面奔來幾人騎著駱駝. 方知原來駱駝也可以跑得這麼快而靈巧.
停下來和司機老大打個招呼後離去. 導遊說,下個月這裡有個騎駱駝大賽.
他們正在加緊練習中. 難怪必須加鞭得這麼起勁. 加油啊, 貝都因朋友.
沙漠中有幾處景點值得停下來瞧瞧. 這是約2500年前畫家留下的狩獵圖.
有駱駝, 執矛獵人, 和類似大鳥, 狗等….狀況良好的留在乾燥岩壁上.
另一山坳裡, 有幾個帳篷與小落院. 現在是個低調奢侈風的沙漠民宿.
1917年 , 現任約旦國王的曾祖父, 和英國勞倫斯上校在此運籌帷幄.
合作擊敗土耳其鄂圖曼帝國大軍. 確定現在獨立自主的約旦國界.
老一輩的朋友們, 可能看過彼得奧圖主演的 “ 阿拉伯的勞倫斯 “.
受約旦人敬重的勞倫斯. 穿戴阿拉伯服飾的雕像, 和老王長留山谷.
猛一抬頭, 大太陽天裡, 怎麼看到半個月亮高掛山脊頂. 藍天白月真稀奇.
太陽略微西斜. 酒紅色的岩與沙, 比正午時更豔麗. 白色枯樹益顯悽美.
枯樹根部, 長著兩株約 15公分長的棒狀植物. 太大, 太實, 不像是蕈類.
地陪來自巴勒斯坦, 也不知道那是甚麼東東. 找來本地貝都因司機大爺.
他用手往下挖, 露出碩大的根莖部. 他說 : 那是他們的 “ 腸胃藥 “.
這藥味道太差. 所以, 把它搗碎了. 加點蜂蜜或糖服下. 藥到病除.
奇怪, 他們也有 “ 良藥苦口 “ 這樣的成語不成 !? 世界還真小.
這裡和另一名勝佩拉特古城的貝都因文化. 是聯合國認定的非物質文化遺產.
舉凡美術, 音樂, 文化, 醫藥, 動植物, 手工藝, 生活智慧都特殊傑出.
UNESCO絕非浪得虛名. 希望觀光客只帶來財富. 但不影響美麗的原文化.