沙烏地阿拉伯–4 布賴代 Buraidah 泥屋村與椰棗市場
離開首都往西北行. 經過烏沙伊格Ushaiger, 往下一站 布賴代 Buraidah.
利雅德市郊好多整地建設工程進行中. 顯得生氣蓬勃. 但令人意外的是,
才一眨眼功夫怎麼就走進沙漠裡了. 偶爾還看到路旁一群群駱駝逛大街.
這確實是個絕大多數面積被沙漠覆蓋的國家. 與我們的生活環境大不同.
這一帶民間住屋多為泥漿拌切短的穀類桿子. 做成泥磚. 砌成各式房舍.
類似我們小時候看過的土角厝. 生活富裕後, 人們都搬進了新式住宅區.
如今發展觀光旅遊. 修復泥屋是政府獎勵項目之一. 這也兼具教學作用.
第一個小景點, 對本地人意義比較重要. 這裡據說是穆罕默德待過之處.
整村整修需要點時日. 椰棗10月底已採收完畢.水井已換裝上新式馬達.
第二個重整泥村較具規模. 進得村來, 首先印入眼簾的是最高建築清真寺.
往前走到了村裡商業區. 溫度太高所然, 要到下午16:00 市集才開始營業.
這個村子本來就被規劃為觀光區. 所以遊客導覽資訊及簡單地圖製作完備.
不打擾居民午休情況下, 整村走透透. 可說是處處都能入鏡. 有另類美感.
村子後端, 各家圍牆外與大地自然接壤. 少了新磚新油漆. 倒也更接地氣.
村裡唯一的餐廳採預約制. 我們沒訂餐. 本地外食環境雖寬敞. 卻沒桌椅.
離開泥屋村, 沿路所有綠洲區可見高高椰棗樹. 這是沙烏地最大椰棗產區.
有個號稱世界上最大的椰棗市場. 地陪領我們參觀的這家店, 椰棗吃到飽.
老闆介紹椰棗被割下後, 各種不同製作方法. 和果肉顏色與產品儲藏關係.
從沒吃過這麼多種不同顏色椰棗, 我最喜歡的是剛摘下兩天, 黃色鮮果子.
老人家沒人敢多嘗甜食. 大包小包伴手禮買好買滿. 老闆禮數周到地送客.
路上碰到個有趣小插曲. 到加油站休息區, 第一件事就是找到女生洗手間.
正沿著指示走上走廊, 有輛小卡車連按喇叭快速衝過來. 司機大爺急揮手.
雖然講的是本地語言, 但怒目相視. 有叫我們走開之勢. 大夥都做木頭人.
不知道發生了甚麼. 導遊趕來相救. 原來我們穿長褲. 大爺把我們當男生.
可見國門剛開, 小地方人們很少見到外來不穿黑長袍的女生. 真是難怪.
過幾年來往訪客多了, 這類的誤解與憤怒, 應該會大大減少吧. 我祈禱 !
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