摩爾多瓦 ( 4 ) 南部 強悍自主的 加高茲自治區 Gagauzia
往南部大馬路旁, 很大的招牌告訴旅客, 現在要進入加高茲自治區.
自治區旗與摩爾多瓦國旗並立旗桿上. 導遊沿途的解說很讓人傷感.
加高茲人屬突厥族. 來自北邊保加利亞, 羅馬尼亞一帶. 信奉東正教.
1990年蘇聯不穩, 宣布獨立成立 “ 加高茲蘇維埃社會主義共和國 “.
1994年摩爾多瓦政府給予 加高茲地區 擁有極多自主的特別法律地位.
加高茲宣布取消獨立. 成為 “ 加高茲自治區 “. 回歸摩爾多瓦體制內.
這支突厥族人曾隸屬奧圖曼帝國. 故現今土耳其政府常對本地人示好.
金援此地區. 亟欲拉攏民心. 然而, 這些東正教教徒不想改信奉回教.
所以雙方仍是客氣相處. 無政治上關係. 而且對摩爾多瓦也不很親近.
加高茲面積1,800平方公里. 人口150,000. 仍屬於地廣人稀的農業區.
經過大片葡萄園為主的綠色地區後, 稀稀落落的住宅看起來不甚富有.
好多房子木質山牆造型特殊. 不論大小樣式皆有同一功能 - 驅除魔鬼.
大馬路旁, 每隔一段距離. 就有個公用水井. 看起來很溫暖很有古風.
到達小鎮besalma. 參觀信仰中心, 東正教教堂. 與 加高茲文物博物館.
簡單教堂圍牆. 是典型吉普賽風. 銀色金屬板. 浮雕花紋與幾何圖案.
博物館就在教堂旁邊. 預約參觀時間前, 幾位工作人員已在門口等候.
門票很便宜. 內容收集也豐富. 唯一的小問題是, 解說太詳細耗時久.
強調他們來自北方. 屬於自食其力的吉普賽人. 不隸屬任何別族轄管.
可以體會他們的苦心. 但是前後包抄. 不可超前或後退. 可真有點尷尬.
好不容易來到簡報室. 牆上展物可以看出, 近代土耳其對此地的影響.
數分鐘歷史影片前, 看到電腦等設備全是宏碁的產品. 頓時好感遽增.
最後的節目是演出他們的相親, 訂婚, 結婚習俗. 和典禮後歡聚舞蹈.
離開博物館到鄰近小鎮用餐. 馬路破損. 房舍老舊. 自治區看來不富有.
用餐在社區人民公社餐廳. 長條簡單建築. 進門處廚房眾廚師忙進忙出.
除中央我們用餐的長桌較樸素之外. 四周其他餐桌餐具準備齊全漂亮.
地陪說, 如今社區餐廳都沒有接受上級資助. 全部必須獨立自負虧盈.
因此可對外接生意增加收入. 這裡今晚有一場結婚喜宴. 氣氛喜氣洋洋.
桌上準備喜糖, 水果, 伏特加, 葡萄酒, 飲料等等. 各有寓意. 好溫馨.
餐後轉往自治區首府. 科姆拉克Comrat. 唯一主要大道 列寧街上,
壯觀的建築是, 施洗約翰聖約翰教堂 Sankt Ioan Botezatorul cathedral.
許多涼亭屋頂. 側間山牆……等等. 也是用銀色金屬吉普賽風表現.
教堂內部, 比大城市的教堂樸實很多. 看來沒有受到土耳其的影響.
與列寧街交叉的次要街上, 是上世紀末才成立的, 自治區最高學府.
科姆拉克州立大學 Comrat State University. 房舍略顯老舊疏於保養.
學校大門前的休閒大道. 一邊整排要人頭胸像. 增加不少人文氣息.
除教堂與大學之外, 市區沒啥景點. 只有一座硬梆梆的戰士紀念碑.
自治區給人一種沒朝氣的感覺. 但是不靠摩爾多瓦, 也不接近土耳其,
似乎對經濟發展不利. 也許是遠祖吉普賽驅使他們相信, 自由最重要.
摩爾多瓦國民年均收入在歐洲最低. 這造成她對自治區不能太有作為.
希望開放後的雙方, 都能因對外交流貿易而得利. 相處氣氛當更和諧.
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